攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 党建廉政

“七个一”活动助推攀枝花脱贫成果巩固提升

来源:市直机关工委     发布时间:2019-03-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2019年是攀枝花市70个贫困村全部退出,37855贫困人口全部脱贫后的第一年,巩固脱贫成果成为了帮扶工作的首要任务。市直机关工委结合“城乡党建结对共建”行动,抓住机关党组织和驻村工作队两个工作重点,动员市直机关各基层党组织和广大党员,开展以“巩固脱贫成果,提升帮扶成效”为主题的“七个一”活动,通过调研、主题党日、以购代捐、办一件实事等活动形式,组织动员党组织和党员,在脱贫攻坚工作中发挥积极作用;通过举办座谈会、演讲、示范培训,帮助驻村干部理清工作思路,提升工作能力,在攀枝花脱贫攻坚主战场上建功立业。

开展一次调研工作。贫困村全部退出,贫困人口全部脱贫后,攀枝花的脱贫攻坚工作干什么、怎么干,成为摆在帮扶单位和贫困村面前首先需要解决的方向性问题。立足实际需要,各帮扶单位党组织聚焦联系村如何巩固脱贫成果,推动全村经济社会事业发展再上新台阶,深入贫困村、贫困户蹲点调研,关注民生,体察民情,了解民意,梳理发展思路,寻求发展良策,并形成调研报告。

开展一次主题党日活动。近年来,随着脱贫攻坚工作深入开展,贫困村、贫困户经济收入明显提高,物质条件不断充足,但贫困村不同程度地仍然存在基层组织建设相

对薄弱,村民精神文化需求无法得到满足,文化素质急需提升等问题,还需要帮扶单位多给予关注。结合“城乡党建结对共建”行动,帮扶单位党组织每年和联系村党支部共同开展一至两次主题党日活动,活动内容紧扣单位职能职责和贫困户所需所盼,充分激发党员参与的积极性和主动性,推动贫困村党组织加强党员思想教育、强化阵地保障,提升村党组织的凝聚力和战斗力。

开展一次“以购代捐”活动。当前,贫困村、贫困户在各级政府的政策资金扶持和帮扶单位的支持帮助下,发展了各种种养殖业,但规模有限,且多以散户收购为主,价格波动大,收入不稳定。为促进扶贫产品销售,进一步保障贫困户收入,帮扶单位党组织根据联系贫困村农副产品的规模和特点,适时组织本单位干部职工认购帮扶贫困户的农(林)产品,同时帮助联系村做好扶贫产品销售、产品营销及对外宣传等工作。

开展为联系贫困户办一件实事活动。目前,攀枝花虽然取得了贫困村、贫困户全部脱贫的可喜成绩,但不能忽视部分已脱贫人口的脱贫基础比较脆弱,存在因自然灾害、疾病等因素重新返贫的现象。帮扶单位党组织在通过调研,摸清村情、户情的基础上,组织广大党员干部开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”工作,为联系贫困户落实帮扶措施、解决实际困难。

举办一次驻村干部座谈会。2018年6月,按照省委的统一部署,攀枝花在全市范围内轮换了100余名驻村工作队队长和队员。优秀的驻村干部为脱贫攻坚工作注入了新鲜血液,他们在脱贫攻坚一线贴近群众、服务农村、扎实工作,为我市顺利实现贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫做出了积极贡献。为了给他们提供一个交流谈心、学习探讨的平台,市直机关工委举办了全市驻村干部座谈会,帮助他们进一步理清工作思路、鼓舞信心,推动干部驻村帮扶工作继续在助力脱贫攻坚上取得实效,会议反响良好。

举办一次演讲比赛。为展现驻村干部的良好风貌,广泛宣传驻村帮扶工作的有效做法和成功经验,营造良好的社会氛围,凝聚奋力推进脱贫攻坚的坚定信心和青春力量,由市直机关工委牵头举办一次驻村干部演讲比赛,让最具代表性、感染力和说服力的驻村故事,成为脱贫攻坚中的鲜艳旗帜。

举办一期驻村干部示范培训班。依托市外的专业培训机构或高等院校,组织部分驻村干部代表参加培训,开拓眼界,接受系统性、专业性的教育,切实提升政治素养和业务能力,实现以训促学、以训促改、以训促行的目的。