攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 精准脱贫攻坚战

红宝苗族彝族乡的蝶变

来源:盐边县政府网     发布时间:2019-09-05     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务!

  攀枝花市脱贫攻坚战打响之初,市委就响亮提出,要率先在全省高水平建成全面小康社会!全市70个贫困村、3万余贫困人口半数在盐边,而盐边60%以上的贫困村在深度贫困的边远、高寒山区,红宝苗族彝族乡就是最难啃的硬骨头之一。

  迎  战

  2014年底,在全市脱贫攻坚工作推进的关键节点,市委统战部主动担当,报经市委同意,决定整合全市统一战线的力量,帮助盐边集中定点解决红宝苗族彝族乡5200余名群众脱贫奔康的难题。一场与贫困、落后持续4年的角力,在红宝苗族彝族乡择木龙片区的大山深处拉开了阵势!

  红宝苗族彝族乡幅员面积324平方公里,全乡7个村有6个是省级贫困村,5200余村民里,精准识别的贫困户305户、1350人,彝族村民大多居住在海拔3000米以上的白灵山腹地,苗族村民大多居住在二半山区,少路缺水、电力不畅、通讯不通、产业单一、人畜饮水困难、农特产品运输、销售困难、种养殖技术奇缺……一个又一个的痛点、难点,困扰着这个仅有5200余人的边远山乡。

  2014年12月19日,在市委统战部的主导下,全市统一战线定点帮扶红宝苗族彝族乡全面启动,一个“12+4+6”的创新帮扶架构贯穿始终:“12”,即市委统战部、市工商联、市民宗委、市知联会、市新联会和7个民主党派12家单位;“4”,即对红宝苗族彝族乡6个省级贫困村集中开展4 年帮扶计划;“6”,即聚智建言、基础改善、产业提升、教育提质、医卫促进、扶贫解困等6个帮扶行动。

  4年来,统一战线定点帮扶红宝,真正形成了自上而下的统一力量,从市委领导到市委统战部、市级单位、各民主党派、非公企业,一个接着一个调研组、工作队冒严寒、斗酷暑,不顾山路颠簸、河水湍急、蚂蟥叮咬……奔赴红宝苗族彝族乡,笃定精准帮扶,一茬接着一茬干,形成了市、县、乡三级联动的脱贫合力,与红宝苗族彝族乡5200余名群众的心连在了一起,情融在了一起。

  输  血

  定点帮扶,核心在“精”、关键在“点”,为了用最快的时间、最有效的方式改变红宝,在市委统战部的牵头组织下,由市委统战部部长亲自担任组长,建立了严格的组织架构、流程,明确了成员单位、联络人员,加强对帮扶工作的统筹、研究、组织、协调,按照“整合资源、发挥优势、定点帮扶、注重实效”的原则,创新“结盟接力推脱贫”模式,瞄准“面”、抓住“点”,各方出力、多点发力,把“1对1”帮扶变成“多对1”帮扶。每年年初,市委统战部与盐边和红宝苗族彝族乡召开工作对接会,梳理年度帮扶工作清单,统一战线各成员单位积极认领项目,认真组织实施,做到年初有计划、年中有落实、年末有总结。

  4年来,实施基础设施建设项目25个,涉及村道、社道、联户路硬化,产业路、便民桥新建;蓄水池、堰渠新建,引水管网铺设;垃圾池、旅游厕所新建,太阳能路灯安装……

  截止2018年底,完成57户贫困户易地搬迁住房建设,210户贫困户D及危房改造和26户C级住房维修加固建设。

  4年来,产业发展提质提速,因人施策、因户施策、因村施策的畜牧、核桃、魔芋、旅游等产业项目遍地开花……

  一笔来自红宝苗族彝族乡党委、政府的“总清单”显示,在4年定点帮扶中,全市统一战线着力红宝苗族彝族乡基础设施改善、产业提升攻坚,共计筹资947.7万元,对全乡实施了外科手术式的基础设施“整形”,产业经济“整容”:截止2018年底,7个村村道硬化全覆盖、社道硬化路全覆盖,联户路建设覆盖8个村民小组;实施了蚂蝗箐、干坪子、核桃箐三个村的高效节水灌溉工程;完成7个村电力升级改造,建设长草坪等3个通讯基站,7个村部全面开通宽带网络;产业按照 “分区域,适度规模发展”的统领,核桃种植达到4.8万亩,花椒达到1.2万亩。

  造  血

  授之以鱼不如授之以渔!

  输血式脱贫,迈出了重要的第一步,让红宝苗族彝族乡有了发展的基础,激活了贫困村、贫困户的致富热情。

  全乡人均纯收入由2014年得9423元提升为2018年13782元;2018年底实现了全乡305户1350人脱贫;

  随着定点帮扶红宝的深入推进,市委统战部准确把握脱贫攻坚工作的新要求,利用全市统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,不断集智聚力,优化路径,固定机制,抓实红宝苗族彝族乡产业、医疗、教育、人才、务工的流程再造,激活其脱贫奔康的内生动力。此次,脱贫致富希望不再遥不可及。

  四年来,全市统一战线筹措资金20万元建立专项助学金,累计为红宝苗族彝族乡贫困学生捐资、捐赠折合资金40余万元;共组织24批次、120余名优秀教师开展支教和示范课活动;组织近30批次、300余名医卫人员开展医疗技术指导、义诊等活动;组织23批次、60余名农技专家开展农业技术帮扶;组织8批次,50余名法律专家开展法律援助活动;组织部分民主党派、工商联、新联会会员企业提供就业岗位300余个,帮助实现就业100余人。助力“四好村”建设,开展“脸盆计划”,培养群众良好生活习惯,捐赠垃圾桶、卫生包等健康卫生物资5万余元。

  攀枝花市统一战线定点帮扶红宝苗族彝族乡,是党领导下的统一战线立足脱贫攻坚的大政方针,着力改善边远贫困山区群众生产生活的真抓实干,也是攀枝花大家庭在高水平建成全面小康路上不落下一户、一人的真情实意。4年的精准帮扶,统一战线下的磅礴社会力量取得了与贫困落后角力的阶段性胜利,成功把边远山区发展落后的欠账单,变成了真情帮扶的成绩单,增强了民区贫困群众“听党话、感党恩、跟党走”的信心。贫困不消除、民生不改善,定点帮扶就没有休止符!