攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 精准脱贫攻坚战

米易县委副书记、县长班宏到麻陇彝族乡开展凉山自发搬迁贫困户精准脱贫工作调研

来源:攀枝花市人民政府网站     发布时间:2019-09-16     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  9月11日,县委副书记、县长班宏,县人大常委会主任董明远等一行到麻陇彝族乡开展凉山自发搬迁贫困户扶贫工作及彝文化主题公园建设情况调研。县政府办、县扶贫开发局等部门领导、麻陇彝族乡党委书记任廷贵、政府乡长杨华等陪同调研。

  班宏县长一行来到庄房村阿约布吉家中,“住进新房子感觉怎么样?小孩读书成绩提高没有?最近生活上还有些什么困难?”刚一进门,班宏县长就握着户主阿约布吉的手亲切的问到。阿约布吉激动的说“得益于脱贫攻坚的好政策,他们一家上月刚刚搬进了新房,也添置了家具,小儿子在外广州打工挺好的,最近还涨工资了,还打电话来让她们放心,不要担心他,两个小女儿在麻陇中心校读书,成绩很好,大女儿还当上了班长”。看到贫困户露出喜悦的笑容,班宏县长非常高兴,并提前为她家送去了中秋节的祝福。

  随后,班宏县长一行实地查看了庄房村准备实施的4.2公里村道硬化项目,就道路建设等问题提出了指导意见。“全村所有贫困户建房补助资金到账了多少?产业增收项目实施的怎么样?下一步的帮扶工作重点往哪方面开展?目前存在哪些问题和困难?”班宏县长一路走,一路问。来到庄房村四社的聚居点后,班宏县长就聚集点如何打造,广场如何设计、贫困户房屋外墙如何装饰等问题现场进行了调研,并提出了指导意见。针对麻陇彝族乡脱贫攻坚工作,班宏县长做了几点要求:一是各级各部门要加强统筹协调,可以把凉山自发搬迁贫困户聚居点作为脱贫攻坚亮点来打造,不盲目追求所谓的“高大上”,但一定要注重实用性、美观性,让聚居点的贫困户切实受用。二是要抓好产业增收项目的实施工作,同时也要强化帮扶工作的引导性,激发贫困户自身动力,通过增收来带动贫困户产业发展,提高摆脱贫困的积极性。三是要注重对贫困户的人文关怀,现在住上好房子,过上好日子只是第一步,要注重“彝汉”文化融合,结合人居环境整治等工作引导凉山自迁贫困户养成良好的生活习惯,形成良好的生活氛围和风气。