攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 精准脱贫攻坚战

焦点不散 靶向不变 力度不减丨盐边县脱贫攻坚领导小组召开2019年第四次会议暨大排查成果运用推进会

来源:山水盐边     发布时间:2019-09-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  9月18日,盐边县脱贫攻坚领导小组召开第四次会议暨大排查成果运用推进会,会议传达学习了全省落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用推进会议精神,通报了盐边县受全省表扬的2018年脱贫攻坚先进集体和先进个人,以及回头看大排查省、市督导、抽查、核查反馈的问题,对大排查成果运用开展了分析,听取了部门和乡(镇)工作推进情况,审议并通过了相关文件,总结回顾了上半年脱贫攻坚工作,安排部署了下一步工作。

  会议指出,2019年全县脱贫攻坚工作已进入决战决胜的最后冲刺阶段,上半年在全县各级的共同努力下,脱贫攻坚取得了一定成效,但对照县级验收、市级抽查、国家和省级考核标准,还有很大差距。

  会议强调,今天的会议,既是一次计划性、阶段性的脱贫攻坚领导小组会议,也是一次找弱项、补短板、找差距的形势分析会议,更是一次鼓舞斗志、增添信心,向2019年脱贫攻坚发动总攻的誓师大会。一要坚定全面小康使命不动摇,聚焦政策落实,始终保持纵深推进脱贫攻坚的战略定力。各乡(镇)和部门要把11项工作细化分解,明确责任人,拿出时间表、任务图,运筹帷幄、有条不紊抓好落实。要找准主攻点,坚决防止将脱贫攻坚工作“片面化”“碎片化”,搞“两张皮”。坚决不能打乱战、眉毛胡子一把抓,到处撒“胡椒粉”,最后一项都没有抓到位。要始终聚集“两不愁三保障”,坚持焦点不散、靶向不变、力度不减,切实抓好住房安全、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等重点任务和工作,全力以赴提高脱贫攻坚质量。二要坚定决战决胜目标任务不动摇,聚焦工作落实,始终保持纵深推进脱贫攻坚的坚韧毅力。2019年是决战决胜脱贫攻坚的冲刺之年,也是同步全面建成小康社会的关键之年。全县需完成248户凉山自迁贫困户脱贫,35个贫困村、3536户脱贫户成果巩固,“两不愁三保障”回头看大排查等目标任务。围绕目标任务需实施完成10大类40项297个项目,特别是近期才安排部署的项目,任务之重、压力之大,各级务必要以目标为导向,发挥出超强的坚韧毅力,下足“绣花”功夫,久久为功,持续用力。三要坚定扶贫领域作风治理不动摇,聚焦强化责任担当,始终保持纵深推进脱贫攻坚的顽强战力。

  就如何贯彻落实会议精神,会议要求:一要聚焦问题导向抓整改,对上级反馈的问题,各级、各部门要始终秉持严肃态度,不回避、不推脱、不遮掩、不护短,照单全收,始终在条条要整改、件件有着落上集中发力。要坚持“整改不到位不放过、成效不符合上级要求不放过、群众不满意不放过”的原则,盯紧进度安排、人力调配、推进实施、成效确认等重点环节,对照既定整改责任、整改措施、整改时限,实行台帐管理、督办落实、办结销号,确保事事有回音、件件有着落。二要聚焦目标导向抓推进,要紧盯今年的脱贫攻坚目标任务,按照年初计划安排,重点聚焦凉山自迁贫困户脱贫、成果巩固任务、项目建设、大排查问题整改等四项任务,抓铁有痕、踏石留印,一步一个脚印,扎扎实实推进2019年脱贫攻坚各项工作。要大处着眼、细处用力,下足“绣花”功夫,充分发挥“五个一”帮扶力量和社会各级力量,激发贫困群众的积极性和主动性,找准“穷根”、明确靶向,帮到点上、扶到根上,全面提升贫困群众满意度,高标准、高质量完成2019年脱贫攻坚目标任务。三要聚焦发展导向抓谋划。要切实增强责任感、紧迫感,切实把脱贫攻坚工作扛在肩上、放在心上、抓在手上,要对照县级验收、市级抽查、国家和省级考核标准,提前研究、靠前谋划。各级、各部门要把任务布置到位,把工作推进到位,把责任落实到位,逐级抓好落实,用实际行动、工作成效向上级和贫困群众交一份合格的答卷,坚定信心、竭尽全力,再创脱贫攻坚“先进县”。