攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 精准脱贫攻坚战

盐边县加大健康医疗扶贫力度

来源:攀枝花日报     发布时间:2019-10-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  今年以来,盐边县多举措加大健康医疗扶贫力度,有效解决贫困村群众看病难问题。

  在健全贫困村医疗保障上强推进。今年以来,盐边县卫健局已累计完成全县35个贫困村卫生室改新建项目,各贫困村卫生室在配齐合格村医的同时,均配备配全了医疗设备,包括听诊器、臂式电子血压计、电子血糖仪、医疗急救包、身高体重秤、灭菌器手提、冷藏包、医用储槽、电针仪、TDP治疗仪单头、诊查床、 ABS单摇床、不锈钢无菌柜健康档案柜、面底不锈钢药品柜、铝合金担架、面底不锈钢治疗柜(处置台)、三人输液椅、反光灯、移动紫外线消毒灯车、医用医疗废物垃圾桶等设备;今年已开展9个插花村卫生室改建工程,目前主体工程已完工,设施设备配置已到位,预计年底全面投入使用,筑牢了健康扶贫“最后一公里”,有效解决贫困群众“看病难”问题。

  在精准健康扶贫上抓路径。贫困人口县域内住院实施“先诊疗后付费”和“一站式结算”政策,严格按照《盐边县卫生扶贫救助基金管理办法》,对农村精准贫困家庭在享受现有医疗保障政策之后,对看病就医困难的精准贫困对象给予卫生扶贫基金救助;卫生扶贫救助基金实行专账核算,专项管理,专款专用。截止8月,累计救助贫困人群953人次,支出金额396.9207万元,避免因病致贫、因病返贫。