攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 精准脱贫攻坚战

下足“绣花”功夫 做好问题整改——市扶贫开发局抓实“两不愁三保障”回头看大排查问题专项整治

来源:攀枝花市扶贫开发局     发布时间:2019-11-08     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  专题部署。及时召开市脱贫攻坚领导小组会议专题部署落实问题整改工作,整改中召开视频工作推进会议2次。仁和区、米易县、盐边县分别组织召开专题会议,研究落实问题整改,制定整改方案,明确责任和整改措施、整改时限,确保整改工作有人抓有人管。

      建立台账。统筹省、市核查反馈问题清单,建立市、县、乡、村四级问题台账,组织发改、农业农村、教育、卫生、扶贫、民政等部门分类认领。全市共排查建档立卡贫困户10775户,发现存在问题贫困户2202户,其中“两不愁三保障”突出问题854户。省级核查反馈入户发现问题、扶贫领域工程项目专项清理、扶贫资金使用管理等问题426个。

       务实整改。对到户、到项目的点上问题,立即制定针对性措施,落实责任人;对全县、全乡的面上问题,着重加强问题原因分析,建立健全工作机制,防止类似问题再次发生。对信息不一致、帮扶责任不落实、问卷填写录入不完整等“软件”上的问题坚持立行立改,逐一整改销号;对住房、饮水、用电等“硬件”上的问题,重点落实资金安排,促进项目落地,加快项目建设。全市自查发现存在问题的2202户贫困户中,已完成整改1749户,正在整改453户(均为米易县凉山自发搬迁未脱贫户)。