攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 精准脱贫攻坚战

米易县宣教并重,强化感恩奋进

来源:米易县人民政府网站     发布时间:2019-11-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为切实转变贫困群众“等靠要”思想,激发其自主内生动力,米易县宣教并重,多措并举,强化感恩奋进教育。一是强化扶贫政策宣传。梳理教育、医疗、住房、生产、就业等方面的脱贫攻坚政策,编制《米易县脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”工作手册》,印发1000余册到各乡镇部门、各村社,强化扶贫政策宣传和业务工作指导力度,确保政策落实不走偏。二是持续开展感恩教育。从县级领导宣讲、帮扶干部宣教、典型示范评比、法治教育等十个方面持续开展感恩奋进十大行动,充分运用中央、省、市、县宣传媒体,多层次、多角度、多渠道开展脱贫典型和脱贫成效宣传,刊发稿件30余篇,印发“感党恩”宣传画4000份,引导群众感党恩、听党话、跟党走,教育树立“多干多得,早干先得”的良好导向,激发脱贫内生动力,增强自主发展能力。三是加快推进“四好”创建。充分发挥“三会”“五员”作用,积极培育“四有”,不断发展壮大村级集体经济。成功创建省级“四好村”19个、市级“四好村”59个,省级集体经济示范村6个,争取省级扶持村4个,市级扶持村6个。开展移风易俗宣传教育100余次,加快培育文明乡风、淳朴民风、良好家风,进一步提高乡村社会文明程度。四是开展“三下乡”惠民活动。开展春节“送文化”等群众性文化活动200余场次,送文化下乡演出23场次,赠送图书2400余册;开展科普宣传29场次,受教育人数2000人次以上;开展法治宣传服务226场,发放宣传资料27000余份;开展义诊69次,义诊咨询2865余人次;农村放映公益电影1044场次,并成功创建2个省级“文化扶贫示范村”,不断丰富了贫困群众的精神生活。五是完善道德激励约束机制。广泛开展民族团结进步、文明村镇、四川好人、星级农户、道德模范、文明家庭等群众性精神文明创建活动,选树最美劳动者、最美老人等十佳最美系列人物83名、道德模范41名、文明家庭104户、全国文明家庭4户、身边好人68名、中国好人1名,八至十星级文明户5229户,参与率达95%以上,用身边的人讲好身边的故事,示范引领营造良好社会风气。