攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 精准脱贫攻坚战

攀枝花银保监分局政银合力化解扶贫小额信贷风险

来源:攀枝花银保监分局     发布时间:2019-12-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  一是摸清底数。强化信用风险识别,通过进村走访等方式核准贫困户信贷信息, 重点摸清贷款打包用于产业发展、 “一企一策”风险处置等情况。截至目前,已核实贫困户信息 1600 余户,户贷企用扶贫小额信贷271 笔、1326 万元。

  二是加强清收。切实做好贷款监测预警,充分发挥村两委、第一书记、帮扶责任人联动作用,配合银行做好还款提醒,综合运用上门催收、展期、诉讼等方式进行清收。截至今年11 月末,全市扶贫小额信贷累计到期 1.74 亿元,其中现金清收、展期 0.67 亿元, 逾期贷款余额较上月下降 58.45%。

  三是帮助偿还。建立风险防控机制,米易县、盐边县政府均已出台扶贫小额信贷风险防控实施方案, 仁和区政府已帮助还款困难及不能办理贷款展期的贫困户偿还银行扶贫小额贷款 232.39 万元。截至今年 11 月末,全市扶贫小额信贷逾期率为 1.62%,不良率为 0.04%,较上月分别下降 1.85 和 0.32 个百分点。