攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 精准脱贫攻坚战

李仁杰副市长赴新山傈僳族乡新山村调研脱贫攻坚工作

来源:攀枝花市扶贫开发局     发布时间:2020-02-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  1月20日,副市长李仁杰带队调研新山傈僳族乡新山村脱贫攻坚工作。市扶贫开发局、米易县政府、县扶贫开发局和新山傈僳族乡相关人员参加了调研。

  调研组一行先是入户走访,共走访了两户非贫困户和一户贫困户。所到之处,都详细询问家庭成员、收入等情况,察看粮食储藏、牲口养殖、人居环境,并给他们送上御寒的棉被、床上用品和新春的祝福。

  调研结束后,副市长李仁杰立即召开了现场会,分别听取大家的意见。副县长姜波代表县政府表态,按照县委安排,全县结合新春慰问走访活动,再次进行排查,制定帮扶方案,对有困难的进行具体的帮扶。市扶贫开发局局长吕小平强调,第三方评估反映的问题,米易县要引起高度重视,除了刚才看的几户春节前要解决外,新山村对其他房屋院坝和屋内地面没有硬化的,要进行一个统计,节后安排资金统一进行整治。最后,副市长李仁杰提了四点要求:

  一是要高度重视。米易县评选乡村振兴先进县已经进行了公示,但还有条件这么差的地方,要引起大家的反思。从面上看,还不止这几户。如果媒体来给我们做一个分析,我们怎么解释。要树立底线思维,多听不同的意见。不管是已经脱贫的贫困户,还是特殊困难户和边缘户,都要统筹分析,认真研究解决办法。

  二要解决问题。关于第三方评估指出的这几户,县上要有明确的态度,想办法作特殊处理,不能等全县的整体方案出来再解决。虽然这几户不是贫困户,收入都达标,评定也是准确的,不存在漏评,但第三方评估反映的问题是客观存在的,要在“两不愁三保障”方面查漏补缺。目前看,“两不愁”问题已得到解决,“三保障”方面还有个别问题。新山乡要结合实际情况,尽快补齐短板,使脱贫成果经得起各种检验。

  三要巩固脱贫成果。探索脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。要从以脱贫攻坚引领经济发展转向以乡村振兴引领经济发展转变,其中最重要的工作是做好产业发展,使产业扶贫转向产业振兴,确保脱贫有稳定的收入。其次,人居环境,脱贫攻坚也有要求。要加强村容村貌整治,教育大家养成好习惯。

  四要抓好会议精神传达贯彻。省上扶贫开发工作会已经召开,各级要抓紧时间进行传达学习,及时安排部署2020年工作。今年,省上对脱贫攻坚有新的要求,市脱贫办要加强统筹协调,强化落实专项部门及帮扶部门责任和3个县(区)主体责任,重点督促米易县加快完成剩余贫困人口的对标补差补短,督促3个县(区)认真解决好特殊困难户、边缘户的困难问题,抓好已脱贫贫困人口特别是脱贫监测户的质量巩固提升,坚决打赢脱贫攻坚战。