攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 精准脱贫攻坚战

感党恩冲在“战疫”一线的建档立卡贫困户

来源:攀枝花市扶贫开发局     发布时间:2020-02-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  连日来,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作形势严峻,牵动着每一个人的心,在米易县草场镇阻击疫情的战场上,活跃着一个特殊的群体“建档立卡贫困户”。在日常生活中,他们是党委、政府最关心呵护的帮扶对象,但在新冠病毒疫情面前,他们是防疫“阻击战”的英勇战士,纷纷“请战”,只为献出自己的一份力量,以此感谢党和国家一直以来对他们的关爱之情。

  李晓维是草场镇仙山村的一个建档立卡贫困户,自2014年建档立卡以来,他们一家享受了住房、教育、医疗、就业扶贫等政策,在党和政府的关心关爱下,2015年他们一家脱掉了贫困户的帽子,过上了幸福的生活。当疫情来临时,他积极响应村两委号召,义无反顾地报名参加民兵县级卡点值守任务;拉着音响在村里播报防疫知识,劝导村民不要外出、不要扎堆、不要举办各类宴席。在这场没有硝烟的阻击战场上,毫无怨言,他说:“是党和国家在我最困难的时候拉了我一把,作为党员,现在国家有难,需要我的时候,我更要义无反顾的站出来,为大家做一些力所能及的实事,尽我所能回报这份恩情。”

  家住草场镇晃桥村的贫困户田维宏,在疫情面前,自觉承担起爱护环境卫生,减少疫情传播宣传工作,主动打扫共区卫生。防疫阻击战打响以来,他积极响应村党支部的号召,与村社干部一起忙里忙外、在设置卡点处执勤登记,清理白色垃圾等等,这些事情成了田维宏防疫工作的日常。虽然他不是村干部,但困难面前,不分你我,他说在他困难的时候,是党和政府向他伸出了援手,是大家一起帮助他度过了难关,在严峻的疫情面前,他理所应当加入到防疫一线的队伍中来,出一份力。

  听说重点疫区生活物资紧缺,一大早,草场镇沙坝村7社的建档立卡贫困户李华付就背着,15斤老南瓜,30斤白菜,到村委会,要捐给疫区人民,他说虽然这点东西,值不了几个钱,但是他和妻子的一点心意,感谢所有在他生活中最困难的时候帮助他的人,自己也没有更大的能力,现在只希望大家都团结一致,献出爱心早日战胜这场疫情,作为建档立卡的贫困户,他用实际行动践行了“跟党走、听党话、感党恩”的诺言。

  在这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,涌现出很多感人的先进事迹,他们有来自镇机关的主要领导、普通职工、党员、村社干部、建档立卡贫困户、普通群众,大家众志成城,奋战在防疫工作一线,齐心协力,坚定理想信念,坚决打赢这场防疫工作阻击战,誓有“疫情不退、我不退,疫情不灭、我不回”的战斗精神,大家共同努力织密阻击疫情防控网,坚决遏制疫情蔓延势头,实现辖区内所有进出人员找得到、管得住、服务好的目标,切实保障群众身体健康和生命安全,做到守土有责、守土担责、守土尽责,建立人人参与达到群防群控、群防群治的防疫工作格局。以坚强的意志、更果断的措施、更严密的部署、更有力的行动,众志成城坚决打赢疫情防控阻击战。