攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 精准脱贫攻坚战

盐边县花地村:产业之“花”遍地开

来源:盐边县人民政府网站     发布时间:2020-03-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2月26日,盐边县红果彝族乡花地村省棚子组,一片春意盎然,2000亩桃林里刚刚开始绽放的桃花,在阳光明媚的山谷、山脊形成了一块块粉色的彩带。

  村支书宋美福带着防控党员小分队沿着山道在桃林里穿行,车上的广播小喇叭播报着防疫知识,每到一户脱贫户的家门口,小分队都要停车到桃林里与农户做一番交流、指导。

  这段时间正值春耕春播,市林业局一笔20万元的扶贫帮扶项目资金已经划拨下来了,涉及省棚子组20户脱贫户林下种植半夏、魔芋等中药材以及养殖土鸡、箭鸭的项目要抓紧实施,村里的党员干部跑得勤、脱贫户们也忙得欢。

  “依托2000余亩桃林,我们想实实在在把桃花经济这篇文章做好,这次市林业局划拨的帮扶资金,村支两委决定不搞一刀切,采取了一种新方式,”宋美福说,35户脱贫户根据发展意愿、产业基础等要素,确定了20户脱贫户作为第一个梯队,10万元用于中药材种植、10万元用于土鸡、箭鸭养殖,每户可获得1万元的发展资金,2年后,每户要将本金的80%交还给村里,由村里统一协调给第二个梯队的脱贫户继续发展。

  38岁的脱贫户梁昌兰家是第一个梯队的发展户,她家6亩多桃林里,已陆续养殖了土鸡、箭鸭近200只,目前,桃林的田间管护以及半夏、魔芋种植前的地块整理、窝子开挖成了主要的农活,“原先我和老公必须两个人都出去打工才能保证家里的开销,靠着党和政府的好政策,新房子去年修起来了,新路今年又修到了家门口,产业发展所需的钱也解决了,地里的活路忙不赢,今年我不出去打工了,等疫情结束了,家里的桃花鸡、桃花鸭马上就能卖上好价钱。”

  在聊天中,梁昌兰话里透着满满的信心,为她的信心做支撑的,除了产业项目、资金,还有今年1月10日穿过桃林、刚建到她家门口的一条2.65公里新路,靠着这条路,她家成了全村新增的、可以直接在家门口交易农产品的110余户村民之一。

  据了解,借着脱贫春风,花地村近2年新建产业路、入户路15.67公里,改造硬化村社道路13.86公里,建高效节能灌溉水池15口,覆盖灌溉面积5600亩;全村产业规模,已发展芒果5000亩、油桃2000余亩、李子1000余亩、核桃800余亩、花椒600余亩。为加快全村114户、529人的脱贫成果巩固步伐,提速新农村建设质量,今年村支两委将以“以产村相融”为抓手,打造“县城——桐子林电站——二滩森林公园——花地村林果产业带——务本黑山电视台——攀枝花市区”乡村农文旅自驾游环线。