攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 精准脱贫攻坚战

奋力冲刺,全力打好脱贫攻坚收官之战

来源:米易县人民政府网站     发布时间:2020-03-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2020年是脱贫攻坚工作的决战决胜之年,按照县委、县政府统一部署,米易县草场镇坚持“两手抓、两不误” 统筹推进疫情防控和脱贫攻坚各项工作,围绕“一超过、两不愁、三保障、三有”脱贫指标,扎实开展脱贫攻坚“回头看、回头帮”,全力解决脱贫奔康突出问题,持续推进贫困群众稳定增收,加快脱贫致富的步伐。

  一、强化组织领导,压紧压实帮扶责任

  为认真贯彻落实省、市、县各项决策部署,进一步加强组织领导、全力推进脱贫攻坚各项工作任务落实。草场镇多次召开脱贫攻坚专题会议,及时传达学习王飚同志在米易县2020年第3次脱贫攻坚领导小组会议上的讲话精神,研究制定草场镇2020年脱贫攻坚工作方案、工作要点和69户非建档立卡特殊困难户建房作战图等,要求班子成员率先垂范,真正沉下身子带领镇村社党员干部,采取挂图作战,倒排工期,顺排工序,逐一完成既定目标任务,坚决打好打赢脱贫攻坚收官之战。

  二、逐户排查复核,做到数据精准不漏户不漏人

  为充分掌握我镇疫情防控期间建档立卡贫困户、特殊困难户等人员情况,防止因疫致贫、因疫返贫。镇党委、政府进一步整合帮扶工作力量,充分发挥帮扶县级领导、帮扶部门责任人、贫困村驻村帮扶工作队等帮扶力量,组织9支队伍结合疫情防控工作对辖区贫困群众再次开展了地毯式、拉网式入户排查,完成了361户1289人贫困户核查工作,新排查出可能存在致贫风险的非建档立卡困难户54户166人,切实做到了底数清、情况明。

  三、出实招抓落实,精准补齐脱贫短板

  坚持目标导向和问题导向,扎实开展脱贫攻坚“回头看、回头帮”活动,进一步补齐短板,夯实发展基础,提升脱贫质量,因地制宜发展短、稳、快的特色优势产业,强化就业技能培训,推动就业扶贫,积极开发扶贫公益性岗位,抓好兜底政策保障,统筹各类保障措施,最大程度增加贫困人口收入。

  全面落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,实现应保尽保,坚决做到不漏一户、不掉一人。确保计划脱贫人口收入达到人均4500元以上,已脱贫家庭人均纯收入达到5000元以上,力争达到7000元以上,推动生活质量和生活保障再提高,致富能力和致富水平再提升,如期实现“一翻番、两提升”目标。

  下一步我镇将严格按照县委、县政府的统一部署,在帮扶单位的支持和帮扶下,强化领导,落实责任、增添措施,全镇上下扭成一股绳,团结一致做实做细脱贫攻坚工作,全面完成2020年脱贫攻坚任务,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。