攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 精准脱贫攻坚战

抓防控 促扶贫 大田镇乌喇么村脱贫攻坚不按“暂停键”

来源:仁和区人民政府网站     发布时间:2020-03-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  面对新冠肺炎疫情和脱贫攻坚两大严峻考验,大田镇乌喇么村驻村第一书记王文华坚守初心,勇担使命,把维护人民群众生命财产安全放在第一位,全力以赴,为坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战坚守岗位、靠前指挥 。

  “不扎推、不串门,每个村民都要自觉做好疫情防控”这是大田镇乌喇么村驻村第一书记王文华每天到办公室必做的一件事——微信宣传打卡。王文华告诉我们,虽然现在乌喇么村的四个卡点都已撤除,但是疫情防控和宣传不能松懈,除了每天通过微信群告知村民一些疫情的最新消息外,由5名村组干部组成的党员服务队还坚持每天用流动喇叭进行宣传。

  据了解,乌喇么村有5个村民小组,277户,1028人,彝族人口占85%,为彝族少数民族村,主要产业以核桃、板栗为主。该村于2017年摘掉省级贫困村帽子,2018年76户建档立卡贫困户实现全面脱贫。到村任职后的王文华发现乌喇么村的交通和水利两方面比较薄弱,产业布局零星分散,村民缺乏科学管理技术。为此,王文华与驻村工作队队员一起出谋划策,积极争取到资金358万元,为5个村民小组硬化道路8.2公里,打通了乡村道路的末梢神经。

  乌喇么村三家村组的村民陈元平家就是这条8.2公里道路的受益者之一。陈元平夫妻俩都是残疾人,村道硬化到家门口之后,地里的农产品就可以从他家门口直接运输出去,不再像以前一样要看天出门,让陈元平发展产业的信心更强了。现在陈元平家不仅种植有烤烟10亩,樱桃、核桃、板栗5亩,还新购了一辆拖拉机,他高兴地告诉我们,今年他家收入应该不少于4万元。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。作为驻村第一书记的王文华深知责任重大,不能因为疫情就按下脱贫攻坚的“暂停键”。为了进一步的巩固脱贫工作的长效性和持续性,他也有自己规划,一方面继续加大基础设施建设力度,完成主干道道路硬化,实施山坪塘、乌喇么水库清淤工程。另一方面加大产业扶持力度,计划以乌喇么水库为中心,以山水人间、赏花品果为卖点,形成三至五月赏花,五至九月品果的一三产互动模式,力争通过1至2年时间,让乌喇么村有花看,有果尝,有水游,全村旧貌换新颜。