攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 精准脱贫攻坚战

“忧居”变“优居” 我市农村危房改造圆满收官

来源:攀枝花日报     发布时间:2020-08-24     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  农村贫困户危房改造是脱贫攻坚“两不愁、三保障”住房安全有保障的重要内容。在米易县麻陇彝族乡庄房村,一座座崭新的农家小院点 缀在群山绿树间。2019年,庄房村七组的贫困户沙日哈一家住进了明亮宽敞的砖房。如今,像沙日哈一样,全市农村“4类重点对象”共计2233户已全部完 成危房改造,从“忧居”变成了“优居”。8月18日,记者从市住房城乡建设局获悉,我市优化施工、精准发力,全力以赴扎实推进,农村危房改造各项任务已圆 满收官。

  我市农村危房改造资金有保障,改造资金来 源于上级补助资金和县(区)自筹两部分,我市于2016—2019年共投入改造资金29308.65万元,其中争取中央、省级农村危房改造补助资金 12677.2万元,县(区)自筹资金16631.45万元。我市农村危房改造目标按时完成,2019—2020年6月,全市农村“4类重点对象”危房改 造目标任务2233户已全部完成改造;10770户建档立卡户的住房安全鉴定工作已全部鉴定完毕,并在平台上完成现有住房情况验核和上传;“两不愁三保 障”大排查住房安全无保障问题中建档立卡贫困户787户和非建档立卡特殊困难户350户已全部完成整改。

  我市农村危房改造工作呈现亮点。在2018年全省“两不愁三保障”回头看大排查时发现我市有350户非建档立卡特殊困难户住房存在安全问题,由于非建档 立卡特殊困难户无保障政策,无补助资金,市住房城乡建设局积极向上争取,在2020年2月争取到省级住房安全保障补短板资金630万元,用以解决非建档立 卡特殊困难户住房安全问题。