攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 精准脱贫攻坚战

向 贫 困 坚 决 说“不 ”——米易县精准发力巩固脱贫战果

来源:攀枝花日报     发布时间:2020-09-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  仲秋时节,迎着暖阳,米易县3个家庭的生活画面格外生动——得石镇坊田村张正柴走出医院,长长地舒了一口气;草场乡仙山村杨光勇,急忙赶往花椒地;撒莲镇平阳村石一石沙么,早早去往村委会……

  不同场景,不同故事,共同特征——贫困群众。

  近年来,米易县深入贯彻落实中央和省、市关于脱贫攻坚的战略决策部署,始终把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇。2017年,率先实现25个贫困村退出和3402户12915人本地贫困人口脱贫。

  在聚焦凉山自迁贫困人口脱贫攻坚工作的同时,米易县靶向发力,扎实推进已脱贫贫困人口高质量巩固提升工作。

  政策兜底,发展更安心

  日前,得石镇坊田村村民张正柴走出米易县人民医院,看着手里的账单,长长地舒了一口气。

  “今年老伴因病住了四次院,本来要花1万多元的医药费,结果报下来只花了几百元,感觉一下子就轻松多了。”张正柴说,他老伴一直有腰椎间盘突出的老毛病,长期以来因病致贫,加之收入偏低,他家被识别为建档立卡贫困户。

  被识别后,他家享受到了贫困户的相关医疗优惠政策,长期以来居高不下的医疗开支大幅降低,家庭生活逐渐好了起来。

  “医药费少了,改善生活、发展产业的资金就多了。”张正柴告诉记者,如今,他家已经发展起芒果1300余株,去年第一次挂果就卖了5000多元,今年估计芒果收入要翻几番。

  医疗和教育,一直是压在贫困群众心头的“两座大山”。

  而贫困群众面临的痛点、难点,正是米易县脱贫攻坚的着力点、发力点。

  通过财政出资,米易县实现建档立卡贫困人口参合率达100%,所有贫困重特大疾病患者大病保险覆盖率达100%。同时,贫困群众就医时严格实行“先诊疗后结算”制度,并且在县域内住院个人报销比例达94%以上,慢性病门诊维持治疗医疗费用报销比例在90%以上,切实减轻贫困人口医疗费用负担。

  在教育方面,米易县每年对贫困群众义务教育阶段子女入学情况开展“拉网式”排查,针对辍学情况,采取送学上门、思想引导、就学帮扶等措施,确保了建档立卡贫困户义务教育阶段子女入学率100%。同时,米易县持续加大教育投入力度,新建米易二小、一小西校区、城南幼儿园,改扩建撒莲镇中心学校、民族中学校、第四中小学校……

  打赢脱贫攻坚战,不仅要讲战略,更要讲战术。米易县通过在教育、医疗、住房等方面精准发力,全方位为贫困群众做好“后勤”保障,使贫困群众的脱贫致富之路走得更实、更快、更好。

  定制产业,致富更有劲

  9月13日一早,草场乡仙山村的杨光勇迅速扒了几口饭,就往自家青花椒地赶。“青花椒已有老板预订,喊了工人来收,我要去‘盯’着点!”顾不上多说,杨光勇又加快了步伐。

  如今,杨光勇家已发展起青花椒1000多株,去年收入近8万元。“今年虽然青花椒价格低,但因为采用了新技术,产量上去了,估计能卖到12万元。”杨光勇说,除了青花椒外,他家还有核桃700余株,也能卖不少钱。

  在仙山村,像杨光勇这样的“万元户”还有很多。作为曾经的省级贫困村,通过发展产业,村民收入得到大幅度提高,生活也越来越好。2016年,仙山村成功通过验收,甩掉了“贫困帽”。

  在脱贫攻坚工作中,米易县始终把脱贫质量摆在首位,坚持一户一策量身定制“家庭产业”,助力贫困群众脱贫致富。2018年至2020年,米易县投入产业到户补助资金1900余万元,因地制宜、因户施策帮助已脱贫群众发展“长短结合”增收产业,实现家家都有增收产业、户户都有发展支撑。

  如今,米易县因地制宜发展特色种养殖业,形成了安宁河谷稻菜轮作、二半山区特色水果、中高山区优质林果及畜牧烤烟的“三大产业带”。同时,通过创新“支部+企业+合作社+贫困户股权量化”等集体经济引领脱贫模式,成功创建省级集体经济示范村6个,走出了新山村旅游脱贫、仙山村产业脱贫、南厂村新村脱贫等新路子,全县农民人均纯收入从2014年的11350多元增长到2019年的18900余元,增长60%以上。

  扶贫“扶志”,生活更美好

  8月31日,是撒莲镇平阳村脱贫技能大比武最终结果揭晓的日子,石一石沙么早早来到村委会,都想看看谁家登上了领奖台。

  今年4月至8月,挂村县领导组织帮扶单位和撒莲镇在平阳村开展了脱贫攻坚技能大比武评比活动,对村内贫困户的家庭环境卫生、勤劳致富、感恩意识等方面进行了评比,全力营造勤劳致富、感恩奋进的良好氛围。

  在评比现场中,当石一石沙么听到主持人念到“脱贫示范户——石一石沙么”时,她偷偷瞧了瞧周围的村民,忍不住喜极而泣。

  “有了这么好的政策,我们还有什么理由不努力呢?致富还是自己干出来的。”获奖后,石一石沙么跟现场贫困户分享道。石一石沙么家2019年实现脱贫,如今通过一家人的努力,她家已经种植起芒果800株、玉米4亩,养殖了2头牛、1头猪、30只鸡、11只鹅。

  在米易,像这样勤劳努力的人、感恩奋进的活动还有很多。在脱贫攻坚中,米易县坚持扶贫与扶志、扶智相结合,采取脱贫故事自己讲、先进示范大家评、“小手拉大手”等方式全面开展脱贫攻坚感恩奋进教育,全力增强贫困群众致富内生动力。同时,米易县通过开展环境卫生“七个好”评比,实施农村人居环境整治三年行动等活动,狠抓农村人居环境整治,全面提升贫困群众生活质量。

  “脱贫攻坚,就是为了满足人民群众对美好生活的向往。我们要让贫困群众在富起来的同时,生活也要好起来。”县扶贫开发局相关负责人说。

  政策兜底、产业帮扶、生活改善,在这场坚决向贫穷落后面貌说“不”的攻坚战中,米易县拿出拼命三郎的奋斗精神、愚公移山的雄心壮志,全力做好脱贫巩固提升工作,全面擦亮脱贫“底色”,竭力向全面建成小康社会献上更美、更好的答卷。