攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫故事

扶贫温暖进农家

发布时间:2018-11-21     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 “这炉子太好用了,做饭、烧水、烘烤都可以,我们也想有这样一个炉子……”近日,凉山州喜德县乐武乡一位村民敲开了乡长瓦渣古格的门,向他打听攀钢向贫困村民捐赠的生物质炉情况。
 
  为给高寒地区贫困村民送上冬日温暖,攀钢共生产制造了328台生物质炉,捐赠给对口扶贫的攀枝花市盐边县和凉山州盐源县、喜德县的328户贫困村民。
 
  深入实地了解所需
 
  “扶贫要扶到贫困群众的心坎上!”2018年初,一直把脱贫攻坚作为政治任务、应尽之责、分内之事的攀钢再三叮嘱公司扶贫办,在帮扶贫困村民时,一定要深入实地去了解贫困群众所需。
 
  “气温低、气压低、海拔高,生火做饭比低海拔地区更费时费柴。要是有一个能做饭、烧水,同时还能取暖的炉灶就好了。”当攀钢扶贫办人员来到盐源山区进行意见征询时,当地政府与贫困户希望攀钢能帮助村民解决生火做饭及取暖的难题。
 
  根据所需定制炉灶
 
  作为西南地区大型冶金、轧钢、矿山设备专业制造商,承担炉具制造生产的四川鸿舰公司,第一时间组织研发人员来到盐源县,走乡串户听情况、问需求。研发人员反复与村民进行交流,并将村民理想中的炉灶勾画出草图进行探讨。通过多处走访,结合当地村民要求,一种环保、方便、经济、实用的生物质炉设计思路初步形成。
 
  回到攀枝花后,鸿舰公司研发小组开始进行实物设计。根据村民的需求及实用性,他们将生物质炉设计为1个主灶用作日常做饭、2个副灶可以烧水,使用结实耐用的钢板结构,外涂黑色耐火漆,以红色火焰图案装饰。整个生物质炉分上下两层,方便运输。主炉的三面都设计有可打开的小门,通风良好,可保证充分燃烧,炉后设有余热烘烤副食装置,方便一些村民喜欢烧烤的习惯。
 
  经过两周的紧张设计,一款生物质炉设计图纸完成,鸿舰公司立即安排生产单位组织样品生产。
 
  反复优化直至满意
 
  今年3月上旬,第一个生物质炉样品送到盐源,当地村民争先试用。村民对这个大方美观、充满民族文化气息的产品赞不绝口,并根据所需再次提出一些修改意见。
 
  “力争让大家完全满意!”面对当地村民提出的修改意见,四川鸿舰的研发团队没有一丝的不耐烦,当场对炉灶的加工图纸进行修改。4月中旬,第二个样品送到盐源,村民试用后,都渴望在冬天来临之前能够使用上节能环保的生物质炉。
 
  “定点扶贫地区中,盐边县、盐源县、喜德县都地处高寒地带,力争让当地建档立卡的贫困户在立冬之前都能用上节能环保生物质炉。”攀钢扶贫办要求四川鸿舰在10月17日前后制造出328台生物质炉。
 
  “扶贫工作是央企应尽的社会职责,再大的生产压力,我们都会以贫困村民的需求为首。”四川鸿舰领导班子向攀钢集团立下了按期交货的“军令状”。10月14日,328台生物质炉全部完工。随后,攀钢分别向盐边县、盐源县、喜德县贫困群众捐赠了94台、61台、173台生物质炉。