攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫故事

李安先:把生活过成幸福的“歌谣”

来源:攀枝花日报     发布时间:2019-01-25     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

    “登上潘高峰,幸福要加油。精准扶贫政策好,加快步伐朝前走。”10月16日,米易县草场乡龙华村村民李安先拿出一个笔记本,又一次唱起来这首她自己创作的歌谣,以表达自己对美好生活的向往,和对党和国家脱贫攻坚工作的感谢。
 
  不久前,在四川省2018年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚表彰大会上,李安先被评选为首届“四川脱贫榜样”。能成为“榜样”,李安先自己认为这是党和国家的政策好,但周围的村民们却说:“李安先以一人之力撑起这个家,还把产业发展得这么好,她一直都是大家的榜样。”
 
  走进李安先的家,第一感觉就是干净,小院里干豌豆苗摆放得整整齐齐,旁边的猪圈也打扫得干干净净。听见有人来,李安先赶紧从厨房端出凳子,乐呵呵地请大家坐下,一个劲儿地夸赞如今的扶贫政策好,让她家住上了好房子,过上了好日子。
 
  可是,李安先的脱贫之路走得并不轻松。带有先天肢体残疾的她嫁到米易后不久,丈夫的离世让这个本就贫困的家庭雪上加霜。“孩子年幼,房子破旧,家里唯一的产业就是丈夫留下的400余株核桃和900余株芒果,但因为技术原因一直收成不好。”艰难的生活条件,并没有让这个没多少文化的农村妇女低头,“孩子还小,我如果放弃这个家就真的没希望了。”
 
  孩子是坚持下去的动力,乐观是她坚持下来的制胜“法宝”。
 
  喜欢唱山歌的她,总会在最艰难的时候,用山歌给自己鼓劲,不仅会唱,李安先还会自己创作山歌。“虽然读书不多,但每次上山放羊,只要有时间我都看看书,各种书都看,孩子的课本,还有去村委会领的一些学技术的书。”李安先说,她在歌里写道“能挑千斤担,不挑九百九,迎着困难上,迎着风雨走”。
 
  正是这份乐观与坚韧,让她一直保持着追逐美好生活的热情。如今,李安先凭借坚持不懈的学习,已成为当地有名的养殖能手,而她层出不穷的“金点子”,也让她自己在养殖的过程中收获满满。
 
  在以早春枇杷闻名的龙华村,李安先却因肢体残疾,没法大力发展枇杷产业。经过综合考虑,她决定发展养殖业。2014年,依靠脱贫攻坚政策帮扶,李安先用贫困户小额贷款在修葺房屋的同时,也修建起了猪圈,又用产业扶持基金购买小猪崽。
 
  有了产业基础,要想把自家的猪养得更好,技术是关键。勤于思考的李安先找到一家规模较大的养殖场,一边打工一边学习技术。通过观察,她发现养殖场的保育床可以给猪提供一个干净整洁的生长环境,对猪的健康生长大有帮助。
 
  说干就干,李安先通过养殖场的关系,从云南购买到保育床,并自己发明了配套的供水器。从2016年开始,她积极利用产业到户资金解决幼崽、饲料等生产物资,并申请到5万元产业扶贫小额贷款资金。2年下来,不仅10多头猪长势良好,她还饲养了10余只跑山鸡和4只山羊。
 
  到2017年底,李安先一家实现年收入2万余元,仅畜禽销售就达到11000余元。同时,她还把儿子顺利送入米易县第二初级中学读书,日子越过越好。
 
  “李安先是真的能干,不仅把自家的产业发展得红红火火,用勤劳的双手实现了脱贫,她还积极帮助周围的人,毫无保留地把养殖的心得教给其他贫困户。”邻居宁德超一说起李安先就竖起了大拇指,赞美之词不绝于口,“她的善良和勤奋,都是大家学习的榜样。”
 
  如今,李安先已成为龙华村养殖能手和致富典型。脱贫后的她依然没有放慢发展的脚步,“下一步的计划肯定是要把养殖规模继续扩大,党和国家的政策这么好,各级领导对我又这么关心,我相信日子一定会越来越好。”