攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫故事

“牛倌”毛银安变得爱笑了

来源:攀枝花日报     发布时间:2019-01-25     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  最近,地处二滩库区大山深处的盐边县红果乡松坪子村传开了一则新闻:村里的“牛倌”毛银安得奖了!

  毛银安得的是什么奖?乡干部来到村里说,在不久前召开的四川省2018年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚表彰大会上,毛银安被评为首届“四川脱贫榜样”。

  说起获奖,53岁的毛银安只是淡淡地笑了笑:“这不是我个人的功劳,是党和政府脱贫攻坚好政策的功劳,是县上、乡上、村里干部带领我们脱贫致富的功劳。

  对于松坪子这个曾经的省级贫困村的村民们来说,首届“四川脱贫榜样”这个奖项到底有多大的含金量,他们不是很清楚,但他们清楚的是,实施脱贫攻坚的几年时间里,毛银安从穷得叮当响的贫困户变成了远近闻名的“牛倌”。

  建起新牛圈,他开心地笑了

  10月16日上午,在海拔2100米、全村最高的上松坪子村民组一个农家院内,三头黄牛的叫声打破了山村的寂静。

  这一天是毛银安家卖牛的日子。不到11点,商贩开着装运牛的中型货车从市区来到了他家,毛银安和女儿、女婿在牛圈里吆喝着往外赶牛。

  以前路不通的时候,毛银安是赶牛到山下去卖,后来村道硬化了,买牛的商贩直接到他家里的牛圈里来收牛。前前后后,毛银安卖了近20头牛,每头牛按照他的计算,有5000元以上的利润。

  女儿毛小英说,母亲早年就患有精神方面的疾病,经常出走或忘记回家,完全丧失了劳动力,是父亲一个人撑起了这个家,把她和哥哥养大。在毛小英23岁以前的记忆里,她从未见父亲笑过。

  真正看到父亲爽朗的一次大笑,是在2015年6月。那年,毛小英24岁,家里建起了村里最大的一间牛圈,足有100平方米,“那天,他高兴得像个孩子,在牛圈里进进出出,我看见他笑了,笑的很开心,还泛出了泪花。”

  2013年,毛银安在联系帮扶他家的单位帮助下,用帮扶资金和部分借款购买了4头小牛精心饲养。山里草料丰富,牛的长势很好;县、乡经常开展的农技课堂,更让毛银安的饲养技术得到提高。到2015年,毛银安家的牛发展到了10多头,家里临时的拴养点已经无法满足养殖产业的发展。正在这个时候,按照国家的脱贫攻坚政策,全村51户贫困户都可以办理3万元的产业扶贫贷款,他和另外47户符合条件的贫困户均交了贷款申请,因为毛银安是有15年党龄的党员,且发展致富的积极性高,村支两委又指定他为党员示范户。

  “2015年,我用3万元扶贫资金及党员示范户的1万元产业发展资金新建了牛圈,家里的产业快速发展了起来。”毛银安告诉记者,从牛圈建起的当年开始,他家6口人的家庭人均收入节节攀升,2015年5000余元、2016年8000余元、2017年首次突破了万元大关,2018年,随着几年前新栽种的40亩核桃、青花椒逐渐进入挂果期,预计人均收入将达到12000元左右。

  如今,毛银安家不光通电、通路、通水,还推倒了曾经的土坯房,新建起了120平方米的钢混结构砖房。因为牛养得好,村里的人又送了一个绰号给他——毛牛倌!

  有求必应,带动乡亲们致富

  走上致富路后的毛银安,最大的愿望是希望村里的乡亲们都能通过产业发展赚到钱。

  “这些年,我们村的村容村貌、产业和村民的心气完全变了一个样。”当了10年村委会主任的赵晓华说,近年来,由于大力实施脱贫攻坚,让松坪子这个边远的彝族山寨发生了很大变化,全村6个村民组先后发展起了3000亩核桃、2000余亩芒果、2000余亩蚕桑、1300余亩青花椒,牛、羊、猪的养殖数量也大幅增加;村道、产业路硬化15.2公里;全村34名党员,涌现出了多个像毛银安一样的党员致富带头人。

  在松坪子村,上松坪子与上马鹿塘是相邻较近的高海拔村民组,这里草料丰茂、地势开阔,适合发展养殖业。毛银安养牛致富的事实,让两个组的村民也跃跃欲试。

  上松坪子组村民毛耀文告诉记者,初中文化的毛银安是村里少有的文化人,养牛这几年,识文断字的他边实践边买书学习,积累了很多经验、技术,但他从来不保密,只要是村里饲养牛的村民找到他,无论是母牛配种、做饲料、介绍购牛商家,几乎是有求必应。

  “前段时间,我家的母牛生了崽,他比我还开心,接连几天都跑到我家来看,指导我咋个给初生的牛犊喂食。”已经发展了7头苏门达尔牛的毛耀文告诉记者,这几年毛银安的笑容越来越多了,像变了一个人。

  其实,在毛银安的心里,还有一个更大的计划,把养牛与种植核桃、芒果、青花椒结合起来,进行可持续的循环生态发展。硬化自家的牛圈与核桃、青花椒地的300米路,是毛银安计划里的第一步。