攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫故事

寻路进村,夜访脱贫退出村茅坪子

来源:市扶贫开发局     发布时间:2019-03-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2018年12月,随着最后13个贫困村通过省级交叉验收,盐边县35个贫困村全部脱贫退出。

  脱贫退出只是走出了致富奔康的第一步,2019年新春伊始,脱贫退出的贫困村、贫困户过得怎么样?都有什么样的发展小目标呢?2月19日,带着新春走基层的任务,记者来到了216省道沿线的多个盐边县脱贫村采访。

  往格萨拉彝族乡茅坪子村赶的时候,已经是下午6点过了,在最后的一抹夕阳中,我们的采访车从景区绿石林拐入一条新建的硬化路,在森林密布的崎岖山道上穿行,四周的山脊河谷,远远近近、星星点点的红色攀枝花、粉色桃花、白色李子花灿若烟霞。

  “春天又到茅坪子了,今年的春天可跟往年不一样咯。”陪同进村的第一书记何阿荣、村干部苏小林笑着告诉记者,曾经因重重大山、遮天蔽日的原始森林、山洪冲刷的穿空乱石而与外界阻断的茅坪子,一度被当地的干部、群众称为“失联村”。因为新建的这条16公里硬化路,全村彻底甩掉了“失联村”的帽子,今年春节期间,800多村民开启了“走亲迎友”新生活模式,进村、出村的摩托车、小轿车络绎不绝……

  寻路进村,天已黑尽,气温也降了下来。何阿荣告诉记者,茅坪子是2018年脱贫的贫困村,为了巩固脱贫成果,县上正大力建设村里的基础设施。

  这时,一阵轰鸣的摩托车远远传来,25岁的村民李华满载着一大背篓刚从地里挖出来的魔芋种子从村口经过。

  “现在党和政府的政策实在是太好了,我做梦都没有想到,像茅坪子这样偏远的地方还能通公路。”在与记者的交谈中,李华信心满满,自从去年路通了之后,茅坪子的魔芋在市场上价格好,种子都可以卖到5元一斤,眼下正是种植魔芋的时候,前两天外村的村民向他订了100斤种子,他赶着今天天气好挖回去,准备明天一早就送过去。

  于2018年7月底通车的16公里硬化路,在2019年开年后,成了茅坪子全村的致富“助力器”。记者从村文书的记事本上看到,截至2月上旬,全村魔芋种植面积扩大到350亩,增加了一倍多,青花椒、核桃的种植面积也有不同程度的增加。

  当晚8点,入夜后安静的村子里,中央电视台元宵晚会的直播声不断从村民家里传出来。记者走进了门口停着一辆浙江牌照小轿车的村民杨石管家,杨家25岁的小儿子杨尔补在浙江打工,车是他听说老家通路了新买的,过年还带着从未出过山的父母去县城逛了一次“笮人集市”。

  聊天中,杨尔补向记者说出了自己的新年打算:“这些年在外打工挺不容易,这次回来看到家里变化这么大,决定再挣上一年钱,明年辞工回村创业。”