攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫故事

“四好”创建,创出花椒箐村民幸福感

来源:攀枝花日报     发布时间:2019-04-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  一直以来,市自然资源和规划局积极响应市委、市政府的号召,带着高度的责任心和强烈的使命感,结对帮扶盐边县红果彝族乡建档立卡贫困村花椒箐村,深入开展以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好村”创建活动,推动全村面貌持续改善,群众生活水平不断提高,真正创出了花椒箐村民的幸福感。目前,花椒箐村已成功创建市级“四好村”。

  倾政策给资金上项目,群众生产生活条件逐步改善

  沿着整洁的村组道路,一栋栋彝家特色的房屋错落有致,平整的水泥路围绕着花椒箐的山,蜿蜒延伸到山顶。

  2014年以来,结合农村危房改造和易地扶贫搬迁政策,花椒箐村改造C、D级危房70余户,完成易地搬迁 15户,村民住上了新房子,在房前屋后种上核桃、花椒,修建圈舍,发展起了庭院经济。

  但由于村组道路没有硬化,农产品的运输成了群众的心结。为改变花椒箐村“晴通雨阻”的现象,市自然资源和规划局党委专题研究土地政策,创新项目包装方式,竭尽全力倾政策、给资金、上项目,帮助花椒箐村积极争取省投资土地整理优选项目,以“整治”助“脱贫”,不断增强群众的获得感,前后累计硬化道路11.4 公里,打破交通瓶颈,为群众生产生活带来便利。

  “现在路通了,商贩都上门来收购核桃和花椒,供不应求。”交通基础设施的变化让村民苏华正体会深刻,以前雨季天赶上卖核桃,摩托不好使只能靠人背,一天下来不仅挣不了几个钱,全身还沾满黄泥巴。

  不仅如此,还充分发挥项目的扶贫带动作用,通过引导外部要素输入和内部潜力发掘,有效缓解或消除全村存在的致贫因素,修建蓄水池6口,拨付水毁道路、水毁管网维护资金20余万元,帮助农户发展产业,解决发展资金10.2万元,发放肥料969包。

  今年还利用部门专业优势,帮助花椒箐村申报了中槽组堡堡屋基地灾治理项目,涉及项目资金 120万元。这些都是市自然资源和规划局深入实施乡村振兴战略,扎实开展“四好村”创建活动带来的变化。

  强共建树典型促新风,群众内生动力得到持续提升

  “四好村”创建,不仅改善了村民祖祖辈辈生产生活环境,也让文明新风吹热了这片土地。

  “以前村民偶尔会为土地边角的事争得面红耳赤,自从村里创建‘四好村’,开展星级农户创评活动后,现在村民们再也不会因那些鸡毛蒜皮的事争吵了,相处更和睦了。”驻村第一书记毛鑫印象深刻,近年来,村民的生产生活发生了很大变化,民风也在潜移默化地改变。

  市自然资源和规划局党委把“短期输血”与“长期造血”相结合,多次到村调研,积极帮助群众谋思路、破难题、挖穷根,出资5万元助力贫困户子女就学;号召机关党支部、团支部、离退休干部与花椒箐村党支部积极共建,为农户带来生活洗漱用品套装,鼓励他们养成良好的生活习惯;开展“小手拉大手 共筑小康梦”主题活动,鼓励大家以梦想为圆心、以奋斗为轴画圆,让青春在奋斗中绽放光彩;为贫困户准备特殊年货,送上“全家福”,用相片记录幸福生活,用行动诠释自然担当,每一幅“全家福”,都是贫困户家庭成员和自然资源系统帮扶干部的温情定格。同时,指导花椒箐村两委草拟了《“星级农户”创评活动实施方案》《关于实施乡村振兴战略的几点思考》,树典型、促新风,进一步激发村民参与基层自治的热情,提升村级治理能力水平。

  通过基础设施的改善、产业发展的带动、人居环境的整治、村民村风的引导,花椒箐村容村貌焕然一新,群众幸福感、获得感进一步增强。