攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫故事

身残志坚 自立自强的脱贫人

来源:仁和区政府网     发布时间:2019-04-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

 “人的一生可能会遭遇很多不幸,面对挫折和困难,依然要选择坚强”,这是攀枝花市仁和区中坝乡团山村炳密组肢体残疾人陈九新的人生信念。

  陈九新今年55岁,全家3口人,性格热情、开朗。二十多岁时,无情的机器夺走了他的左腿,导致他不能像健全人那样正常行走。面对残酷的现实,陈九新从没有放弃。他坚信,依靠自己勤劳的双手,一定能够改变命运,像健全人一样过上幸福的生活。创业是艰难的,对残疾人而言更是如此。历经二十多年风雨,凭借一股子不服输的劲头和吃苦耐劳的精神,现在的陈九新已经自己脱贫了,走上脱贫致富的幸福路。

  自开展脱贫工作以来,挨家挨户调查摸底,最终确定陈九新家被精准扶贫为2017年脱贫对象。因地制宜,因人制宜,为他制定了帮扶规划。经过几年的帮扶,芒果产业已见成效,危房改造,改善居住环境,女儿陈炳树毕业参加工作,2017年家庭人均纯收入达到脱贫线以上,实现脱贫。

  扶持生产发展。帮扶责任人来到陈九新家中,与他结对子、交朋友,在询问了解了具体情况后,分析出他家经济来源单一,没有致富产业,发展资金缺乏成为了脱贫致富的主要制约因素。要想脱贫致富,还是要从产业发展上想办法。

  政府组织开展芒果技术培训和指导,提高种植能力,增加收入;产业贷款3万元,发放肥料5包,扶持产业发展,提档升级。去年,陈九新家卖芒果收入5万元,芒果产业已见成效。

  危房改造。 我乡以实施农村危房改造工程为契机,把解决贫困户安居问题作为一项解民忧、惠民生的重要工程来抓,坚持早谋划、早部署、早实施,着力解决农村五保户、低保户、贫困残疾人家庭等贫困户的住房安全问题。陈九新家原来的住房破损严重,属于危房。但限于经济条件,一直未能翻新。今年,将他家纳入农村危房改造民生工程项目中,并拨付危房改造补助资金2万元,帮助他实现了安居梦。

  就业发展。一个人富不算富,全家人都富了才算富。针对不同的情况,量身定做扶贫规划。为陈九新女儿陈炳树规划,完成大专学业,参加工作。其女儿一直享受教育扶贫基金2000元,帮助完成学业。2018年毕业后,积极引导其就业,现已参加工作,稳定收入,减轻家庭负担。

  回望过去,身残志坚的陈九新用自己的实际行动证明了一个道理:只要坚定生活的信念,依靠勤劳的双手,残疾人也能闯出一条脱贫路。