攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫故事

盐边1人上榜!四川将集中表扬一批扶贫干部

来源:盐边县政府网     发布时间:2019-05-08     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  今天上午,记者在盐边县扶贫开发局采访时了解到,省脱贫攻坚领导小组办公室按照2018年脱贫攻坚“1+3”考核方案关于评选表扬脱贫攻坚一线干部要求,经过层层推荐、公示等环节,将集中表扬一批脱贫攻坚一线优秀扶贫干部,全省共计404人。其中,攀枝花地区5人,盐边县扶贫开发局副局长朱晓兵榜上有名!

  咱盐边的这名扶贫干部为何会榜上有名呢?

  记者在采访时了解到,自该县开展脱贫攻坚工作以来,朱晓兵便一心扑在脱贫攻坚工作上,想贫困群众之所想、急贫困群众之所急、帮贫困群众之所帮,成为盐边“五个统筹、四条路径、三项平台、两股力量”的谋划者、落实者、打造者和激活者的典型代表。工作中,他无私奉献、兢兢业业、勤勤恳恳......作为脱贫攻坚基层一线的优秀一员,他曾荣获四川省全国农业普查工作先进个人,攀枝花市“三五”普法先进个人,攀枝花市“优秀乡(镇)长”。

  精心参与谋划“五个统筹”

  朱晓兵是该县脱贫攻坚“五个统筹”的谋划者之一,作为县脱贫攻坚办副主任,在谋划脱贫攻坚规划时,他提出了着眼长远抓落实,做到“五个统筹”抓的思路,即统筹区域发展与脱贫攻坚两手抓,统筹脱贫攻坚与区域发展一起推,统筹农村脱贫与城市解困同行动,统筹当前脱贫与同步奔小康同部署,统筹脱贫致富与生态保护同促进。他坚持“早谋划、早部署”、“立足实际、对症施策、补短补缺”的原则,筹划召开脱贫攻坚领导小组会议20次、脱贫攻坚推进会41次,集中组织实施脱贫攻坚业务培训19期,确保了中央、省、市、县脱贫攻坚政策落实落地。他先后参与制定印发了《盐边县贫困村贫困户精准扶贫总体规划(2014-2020)》《盐边县脱贫攻坚工作方案》《盐边县脱贫攻坚项目实施方案》《盐边县年度扶贫专项22个实施方案》等80余个方案,为全县脱贫攻坚制定了科学的规划蓝图。

  忠实践行“四条路径”

  该县脱贫攻坚主要抓好四条路径,即精准产业扶贫调穷业、精准基础设施改穷貌、精准人居环境搬穷家、精准社会保障断穷根。为确保四条路径落实落地,朱晓兵带领脱贫办全体成员,走遍了123个有扶贫任务的村,全覆盖走访完全县3886户贫困户,他对贫困村、贫困户基本情况和分布点一清二楚,并围绕四条路径核项目、编制方案、组织实施。自脱贫攻坚工作开展以来,全县成立种养殖专合组织34个,养殖牛、羊等家畜5万余头(只),发展青椒、核桃、桑树等特色产业16万余亩;建立养殖基地3个,养殖小区3个,育肥基地1个。已和9家企业签定销售合同,与中丝集团就特色蚕桑产业发展签定5.1亿元合作协议。成功创建国家现代农业示范区和出口芒果质量安全示范区,认证农产品“三品一标”21个,认证无公害农产品面积16万亩;设立“盐边县乡味村鲜农特产品直营店”和“精准扶贫农产品超市”;在格萨拉乡建立了全市首家“电商+快递”示范点;与成都益民菜市签定销售协议,启动了销售活动;与川农大签定战略合作协议。截止目前,全县高质量完成了35个贫困村3536户贫困户脱贫,2016年盐边县被评为“脱贫攻坚优秀县”。作为一名基层扶贫干部,这些成绩的取得,也凝聚了他的艰辛付出和努力。

  全力投身“三项平台”的打造

  自脱贫攻坚工作开展以来,该县着力打造责任体系、宣传报告、督查督导三项平台,保障脱贫攻坚各项工作纵深推进。作为脱贫攻坚办副主任,朱晓兵牵头落实每年脱贫攻坚目标责任书签定、政策宣传和督查、督导等任务。脱贫攻坚5年,他牵头累积与基层乡镇和部门签定责任书375份,累积开展政策宣传44820余人次,累积报道脱贫攻坚经验材料350篇(其中中央媒体刊载4篇,省级媒体刊载37篇,市级媒体刊载128篇),累积牵头开展督查督导118次。他严格按照省市县明确的10大类54项整治内容,紧盯脱贫攻坚“要害”领域,严肃深入开展自查自纠,轰轰烈烈打响扶贫领域作风“防御战”,创新采取“四剑合璧”办法,纠治扶贫领域存在的作风问题,全县治理工作效果明显。在他和同事们的共同努力下,全县“三项平台”打造牢固,为有效推动全县脱贫攻坚顺利开展,打下了基础。

  竭力激活“两股力量”

  由朱晓兵牵头,科学规划“五个一”帮扶力量,实现全县33位县级领导联系指导贫困村,66个县级部门单位帮扶贫困村,1614名各级党员干部“一对一”“一对多”帮扶贫困户,科学选派驻村第一书记、农技人员和驻村工作组,实现全县贫困村“五个一”、插花户村“三个一”驻村帮扶全覆盖。与此同时,他积极联系长江三峡集团、北京西城区、九鼎公司、中国人民解放军95538部队等援建单位累积捐赠0.8亿元,投入到全县贫困地区基础设施建设及产业发展建设当中。积极协调县农业银行、农商银行、邮储银行等金融机构为贫困户贷款每户5万元以内的产业贷款和住房贷款,贷款总金额达1.3亿元。他积极动员县域内“龙腾”“百灵山”“荣腾”“耘华锦”等公司,为贫困群众“抱团发展”,合力攻坚,不断壮大贫困村、贫困户产业发展,为全县脱贫攻坚工作形成社会各界共同参与的工作格局作出了应有的贡献。

  采访中,朱晓兵的同事告诉记者,自全县脱贫攻坚战役打响以来,即使是逢年过节,他都很少休息过,始终勤勤恳恳奋战在脱贫攻坚基层一线,甚至没有时间看望生活在农村的80多岁的父母,几乎没有精力过问正在上学的子女。

  2016年首战告捷,2017年再战再胜,2018年决战决胜,2019年全面巩固,2020年同步奔康,这是该县确定的脱贫攻坚奋斗目标。肩扛脱贫攻坚这面大旗,怀揣贫困群众致富这份责任,朱晓兵一直在前行……