攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫故事

脱贫路上 我们同行——盐边县渔门镇高箐村第一书记唐燕

来源:市直机关工委     发布时间:2019-05-13     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2017 年 5 月,盐边县教育和体育局干部唐燕受组织任命,到渔门镇高箐村担任第一书记。 面对高箐村交错相通的泥泞小路,莽莽林海中七零八落的农户,不通光纤、没有电脑的简陋办公室,用水都无法保证的恶劣环境,一群汉语都说不流利的彝族同胞,曾感到不知工作该从何处开展,一向不轻易服输的她,最终坚定信心,与村民们在脱贫路上一路风雨同行。

  “没有调查,就没有发言权。”刚到高箐村几个月时间,唐燕走遍了这里的山山水水,沟沟壑壑,每到一处,她都认真记录下当地的道路、饮水等基础设施情况,每走一户,她都认真询问农户的生产、生活、医疗以及孩子受教育的情况,致贫原因,产业发展愿望。通过走村串户,唐燕对高箐村落后的基础设施条件有了全面的了解,对 407 户 1707 人的基本情况有了真实的认识,对贫困背后的根源有了更深入的思考。脱贫工作来不得半点虚假,必须办实事,让群众得实惠。有了实地走访的第一手资料,唐燕开始认真梳理了解到的基本情况,老百姓最关心的问题,贫困户产业发展的愿望。

  一天清晨, 还在睡梦中的唐燕接到一个电话, 对方哭着说:“唐书记呀?我是羊坪子的祝德高啊!我家的房子被冲垮了……”放下电话,来不及多想,唐燕立刻驱车奔赴现场查看灾情。 眼前的一幕让她潸然泪下: 垮塌的房屋, 被掩埋的猪圈,四处逃命的牲畜,瘫坐在稀泥地的一家五口人。唐燕不顾还有砂石滑落,赶紧让他们撤离危险地带,把他们拉到安全地,听到他们绝望的嘟囔:“房子没了,钱也没了,咋个办哦?” 看见他们眼里的热泪,唐燕安慰他们:“祝大哥,不要担心,我一定会帮助你们的,我们一起想办法!”带着村民的信任和期待,她立即向上级汇报、呼吁,上级党委政府了解情况后,召开专题会议,讨论解决方案,派专人前往慰问,特事特办,为祝德高家拨付了一笔救灾款。之后,唐燕又积极动员村里的党员志愿者,帮助他家新建厕所、维修猪圈;为改变他家的贫困状况,唐燕又动员他们参加了实用技能培训。现在,祝德高家里有三口人都在海南打工,家庭经济情况得到极大改观。这件事后,村民们见唐燕就竖起大拇指:没想到一个小姑娘办起事来还真不含糊,从此,大家也都亲切地称呼她为“燕子书记”,家里有大小事都喜欢找她商量,有红白喜事都邀请她去参加。唐燕欣慰地感觉到她与村民们身在一起,心也在一起!

  如今的高箐村基础设施已逐步完善, 家家户户都住上了新房子。新建社道路 3 条,完成 1 项人饮工程,建起农家书屋并新配图书 500 余册,配齐电脑、打印机等办公设备,实施绿化美化工程,开展丰富多彩的农民夜校培训。群众思发展、谋发展的意识逐渐增强,生活得到有效改善。现在,唐燕正带领她的村民们着手村部改造、卫生室改造,提升村容村貌,高箐村的面貌日新月异,村民们脸上挂满了笑容。