攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 扶贫故事

【不忘初心 牢记使命】盐边“勤务兵”苏跃:干一行、爱一行、专一行、精一行

来源:山水盐边     发布时间:2019-10-11     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

脱贫攻坚这场战役,没有旁观者。

在盐边,说起脱贫攻坚,提起县扶贫开发局扶贫服务中心职工苏跃,熟悉和热爱这片土地的人,无不竖起大拇指。

苏跃是盐边脱贫攻坚战役中的优秀勤务兵,是集业务标兵、突击能手、纠察先锋、勤务骨干于一身的攻坚能手,是无私奉献、兢兢业业、勤勤恳恳奋战在脱贫攻坚基层一线的典型代表,是带领贫困群众致富的引路人贴心人。他曾荣立三等功两次,县级优秀共产党员一次,2014——2015年连续两年被评为全县优秀事业人员,2017年被评选为温暖攀枝花人物201710月荣获四川省脱贫攻坚贡献奖20194月被市委、市政府评为劳动模范

参谋部里的业务标兵

为打赢脱贫攻坚这场硬仗,2016年,盐边县脱贫攻坚领导小组从各部门、各乡(镇)抽调了一批年轻干部,组建脱贫攻坚专项工作组,以解决脱贫攻坚点多面广、任务繁重的问题。这批年轻人到岗后,以昂扬向上、热情饱满的状态投入到工作中,成为脱贫攻坚战役的生力军,苏跃就是其中一员。2013年底,苏跃从部队转业安置到盐边县红果彝族乡,第二年任乡党政办副主任兼乡脱贫攻坚领导小组办公室主任,奋战在脱贫攻坚一线,让他积累了丰富的工作经验。2016年,苏跃被抽调至县脱贫攻坚领导小组办公室(县扶贫开发局扶贫服务中心),从乡脱贫办到县脱贫办,他始终保持着军人的作风和干劲,做事雷厉风行,不畏艰辛,成为县脱贫攻坚参谋部里的业务标兵。

苏跃是来得最晚,但掌握脱贫攻坚业务最快、最精的一个,也是材料写得最好的一个,这是盐边县脱贫办同事对他的印象。自2016年加入盐边县脱贫攻坚专项工作组以来,他虚心向领导学,向室里的同事学,以精准掌握脱贫攻坚业务知识为突破口,挑灯夜战,全面系统学习脱贫攻坚相关政策。我们的第一手材料基本上都是由他修改的他的同事这样说。做任何事都要干一行、爱一行、专一行、精一行这是苏跃的座右铭,苏跃是这样说的,也是这样做的,从核对数据到审定项目,从拟制方案到编制规划,从业务培训到政策解释都闪现着他的身影。我们有什么业务知识不懂都打电话问他他的同事说。

要当将军手上的一把利剑这是他的志向。2014——2018年,他先后提炼总结脱贫攻坚“54321”工作法、四则运算法、六建六促等创新做法在全县推广。先后参与编写了《盐边县贫困村贫困户精准扶贫总体规划(2016—2020年)》《盐边县打赢脱贫攻坚三年行动实施方案》和年度实施方案等,为全县精准扶贫钩画了切实可行的路线图。先后在中央和省、市媒体发布72篇脱贫攻坚经验材料。

作战室里的突击能手

苏跃的工作,不仅仅只是负责协调、汇总、上传、下达那么简单,更多时候还要深入贫困村、贫困户,收集、核实基础数据。每一个项目的实施,每一个政策的落地,脱贫办都要逐一进村入户核实。”“苏跃责任心强,每次派他去,都能很好地完成任务。县脱贫办负责人说。自从到了县脱贫办,苏跃基本上跑遍了全县35个贫困村和92个插花户村,三分之二的贫困户都认识他。进村入户调查核实数据时,由于时间紧,任务重,每次都是天不亮就出发,天黑了才收工,太阳再烈、风雨再大,他都坚持到基层,饿了泡方便面吃,晚上回不去就在农户家借宿。

苏跃经常为我们脱贫致富想办法、解难题,是一个难得的好干部。红果乡大槽村贫困群众至今念念不忘。再苦再累,苏跃脸上总是乐呵呵的,同事总问他你是如何保持这种乐观精神的,他说脱贫攻坚是一项政治任务,是一份责任,更是一项积德行善之事,何乐而不为,他还有另一个座右铭就是只有卷刃的刀,没有压弯的脊梁,正是这种坚韧乐观、积极向上的思想,让他一直保持着积极昂扬的奋战精神,正是有无数个苏跃这样的作战突击能手,才干出省级脱贫攻坚优秀县的优异成绩。

督查队里的纠察先锋

脱贫办还要负责督查督导脱贫攻坚政策的执行、各类项目的推进、资金使用等情况。2016-2018年,盐边县共组织实施督查督导34次,每次苏跃都参与。这是一项得罪人、但又不得不干的工作,就像部队里的纠察一样,任何一个问题都不能放过,否则就可能为脱贫攻坚埋下隐患。苏跃说。正是因为有苏跃这样坚持原则、敢于较真碰硬的纠察先锋,对于在督查中发现的问题,各部门和乡(镇)都是积极整改,最终促成全县各类脱贫攻坚项目顺利推进,资金使用透明规范,五个一帮扶力量尽职尽责······

不仅如此,他创新资金管理办法,在全县范围内推广实施设防双保险法,市辖有贫困任务的县(区)效仿。哪里有硬骨头要啃,他就出现在哪里,哪里工作推动困难,他就在哪里扎根乡(镇)领导感慨道。

保障处里的勤务骨干

他是办公室里的勤务骨干,让他做事我放心。脱贫办领导说。2016——2018年,盐边县共召开脱贫攻坚各类大小会议77多次,苏跃负责协调、保障、上传、下达工作,熬跟守夜、加班加点是常态。201611月,苏跃母亲病重,当时全县脱贫攻坚会议较多,而他只请了半天假回家探望母亲,便又返回工作岗位,直到20171月母亲病逝,他也没能再见上母亲一面,对此苏跃觉得很亏欠母亲。作为一个儿子我没尽到孝道,但是只要看到通过我的努力,贫困群众脱贫致富,就感到很欣慰,相信母亲在天之灵也会原谅我。苏跃这位县优秀共产党员说。

身为士卒,胸怀将心,虽然他仅仅是一名普通基层干部,但做的和想的是全县百姓的事,他的道德情操、思想境界、实干精神,值得全县所有党员干部学习。这是盐边县领导对他的评价。

“2016年首战告捷,2017年再战必胜,2018年圆满收官,2019年全面巩固,2020年同步奔康是盐边县确定的脱贫攻坚奋斗目标。2019年,全县正在实施2501213人凉山自迁贫困户脱贫和35个贫困村、353615970人脱贫退出成果巩固任务,肩扛脱贫攻坚这面大旗,怀揣贫困群众致富这份责任,苏跃一直在努力、在前行。