攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

坚持问题导向 抓住重点关键 高质量打赢脱贫攻坚战

来源:攀枝花市政府网     发布时间:2019-07-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

贾瑞云在全市“两不愁三保障”回头看大排查暨凉山自发搬迁贫困人口精准脱贫工作推进会上强调

29日上午,市委书记贾瑞云在红果彝族乡白沙沟村凉山自发搬迁贫困户阿堵乌惹家中查看扶贫手册。

  脱贫攻坚工作是市委、市政府念兹在兹、时时牵挂的大事。7月29日,全市“两不愁三保障”回头看大排查暨凉山自发搬迁贫困人口精准脱贫工作推进会在盐边县渔门镇召开。市委书记贾瑞云出席会议并强调,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实中央、省委脱贫攻坚部署要求,不忘初心、牢记使命,再接再厉、决战决胜,做实做好脱贫攻坚各项工作,努力向中央、省委以及全市贫困群众交上一份满意的答卷。

  市委副书记、市长王波主持会议。

  市委副书记虞平出席会议。

  会议传达了全省落实“两不愁三保障”回头看大排查工作第三次、第四次调度会议精神,听取了仁和区、米易县和盐边县相关工作推进情况,通报了全市回头看大排查工作情况,就下一步回头看大排查工作和凉山自发搬迁贫困人口精准脱贫工作进行了安排。

  贾瑞云在讲话中指出,今年以来,全市各级各部门坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,扎实有序推进“两不愁三保障”回头看和凉山自发搬迁贫困人口精准脱贫各项工作,安排部署及时到位,排查摸底深入细致,整改措施切实可行,凉山自发搬迁贫困人口精准脱贫推进有序,取得了阶段性成效,为全面完成脱贫攻坚任务奠定了坚实基础。但也要清醒认识到,我市脱贫攻坚工作还存在产业基础薄弱、凉山自发搬迁贫困人口户籍办理缓慢、建卡与非建卡贫困户住房水平不平衡等问题,需要引起高度重视,建立问题台账,拿出具体措施,逐一加以解决。

  贾瑞云强调,要聚焦重点难点,坚持精准施策不变调。要全力以赴推进凉山自发搬迁贫困人口精准脱贫工作,聚焦今年计划脱贫679户3376人年度任务,紧盯“两不愁三保障”的基本要求和核心指标,既不降低标准,也不吊高胃口,确保现行标准下的脱贫质量;积极向上对接汇报,争取更多政策、资金、项目支持;坚持“一户一策”,帮助自发搬迁贫困群众拔除“穷根”,共建和谐新家园。要从严从实抓好问题排查整改,及时组织开展县际间交叉抽查,制定问题、措施、责任“三张清单”,采取科学性、针对性措施,加快推进问题整改,持续跟踪问题整改情况,推动形成随时发现问题、及时研究问题、限时整改问题的工作机制。要持之以恒巩固脱贫成效,把继续攻坚与防止返贫放在同等重要位置,同步开展“回头看”和“回头帮”,既继续完成剩余贫困人口脱贫任务,又努力实现已脱贫人口的稳定脱贫。要持续用力深化社会治理,坚持把扶贫同扶志、扶智结合起来,持续开展感恩奋进教育,集中力量做好贫困群众最需要最紧迫最基本的事情和对脱贫最有覆盖力带动力的事情,大力推进乡风文明建设,进一步加大禁毒防艾综合防治力度,努力把矛盾风险解决在基层、化解在萌芽状态。

  贾瑞云要求,要强化组织保障,提升工作实效不打折。各级各部门要逐级压实领导责任和工作责任,一级抓一级,层层抓落实,持续传导工作压力,压紧脱贫责任,推动形成并维护好整体联动、分线作战、合力攻坚的良好局面。要进一步改进工作作风,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,坚决贯彻“基层减负年”和“脱贫攻坚纪律作风保障年”部署,持续推进扶贫领域作风问题专项治理,让基层干部将更多精力投入到脱贫攻坚实际工作中。要进一步狠抓督导推进,强化监督检查,积极开展明察暗访、走访调研;要强化追责问责,依法依规处理工作不力、弄虚作假、虚报瞒报等行为;要注重干部管理,鲜明树立崇尚实干的用人导向,充分激发干部干事创业热情。

  贾瑞云还就做好乡村振兴示范创建和农村人居环境整治工作进行了部署。他指出,米易县务必要成功创建实施乡村振兴战略先进县,红格镇和大龙潭乡要力争成功创建先进乡镇,预报的13个示范村要力争创建成功8个,争取攀西片区全省农村人居环境整治现场会在我市召开,这是市委、市政府明确的工作目标。贾瑞云强调,各县(区)党委、政府,尤其是“一把手”要高度重视,聚焦目标任务,压实工作责任,亲自研究过问,亲自督促落实,确保目标任务实现。要坚持问题导向,增添工作措施,在资金投入上加大力度,在宣传发动上扩大声势,在工作推进上要坚持“一乡一策”“一村一策”,逐项推进;市级各部门要充分发挥职能,强化业务指导,最大限度地支持创建工作。要定期通报进度,严格约谈问责,加大督查督办力度,每月进行工作通报,及时反馈问题,抓好整改落实。对于两个月内工作仍未见起色、未见好转的县(区),直接约谈县(区)委书记;对于不担当不作为、走形式、报假数据等问题,一经发现,立即启动问责机制。

  会上,王波就贯彻落实会议精神作出了具体的工作安排。

  市领导林建国、李仁杰、弋鹏飞出席会议。

  会议举行前,贾瑞云率队前往盐边县红果彝族乡白沙沟村和鳡鱼彝族乡小槽村,实地调研“两不愁三保障”回头看大排查工作和凉山自发搬迁贫困人口精准脱贫工作。

  上午9时许,贾瑞云一行乘车沿环湖路驶向红果彝族乡白沙沟村,对刘康、阿都杜乌和阿堵乌惹三户开展入户走访。刘康是格萨拉搬迁贫困户,已于2018年脱贫;阿都杜乌和阿堵乌惹是凉山自发搬迁贫困户,计划今年脱贫。三户均被纳入易地扶贫搬迁政策范围内,刘康的新房已经装修完毕,阿都杜乌和阿堵乌惹的新房则在建造中。贾瑞云先后走进三人的家中,详细查看卧室、卫生间、厨房等建造和装修情况,仔细询问施工进度、建设成本、房屋分配、建设资金使用等情况,勉励他们住上好房子后,还要依靠勤劳的双手,努力让全家都过上好日子。同时,贾瑞云要求有关部门,要加强种植技术指导,夯实扶贫产业基础,加大对农业企业、新型经营主体的扶持力度,精准对接市场需求,解决好贫困群众的持续增收问题。

  鳡鱼彝族乡小槽村,丰小华的新家不算显眼,但房顶一面鲜艳的五星红旗却十分引人注目。在党的关怀和帮助下,丰小华一家于2018年实现脱贫,住上了新房子,丰小华本人还成为了村里的致富带头人。贾瑞云来到丰小华家中,与大家围坐一圈,兴致勃勃的算起了丰小华的“脱贫账”,得知丰小华靠捡鸡枞、块菌收入不菲时,贾瑞云十分高兴,勉励他继续跟党走、感党恩,带动更多贫困群众脱贫致富。同时,贾瑞云叮嘱丰小华一定要让子女接受教育,让孩子具备必要的文化素质,向往美好生活并且有能力创造美好生活,从根本上阻断贫困的代际传递,一起改变家乡的贫困面貌。

  市领导林建国、李仁杰陪同调研。