攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

市卫生健康委贯彻落实全市脱贫攻坚领导小组会议精神

来源:攀枝花日报     发布时间:2019-10-24     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  10月18日,全市脱贫攻坚领导小组召开第11次会议后,市卫生健康委随即召开主任办公会、脱贫攻坚专题会,贯彻落实全市脱贫攻坚领导小组会议精神,安排部署下一步重点工作。

  会议要求,要深入查找健康扶贫工作存在的弱项、短板和问题,采取有力措施进行整改,重点做好386户特殊困难家庭医疗扶助工作,防止已脱贫的贫困户因病返贫和新增因病致贫现象。要全面落实“基本医疗有保障”,进一步做好健康扶贫工作,继续大力实施健康扶贫医疗救助扶持、公共卫生保障、医疗能力提升、卫生人才培植“四大行动”,全面落实贫困人口“十免四补助”“先诊疗后结算”“一站式结算服务”等政策。要通过发放宣传资料、场镇宣传、家庭医生签约、入户随访、提高帮扶责任人知晓率等方式多措并举加强健康扶贫政策宣传,提高健康扶贫政策群众知晓率,引导群众更好的享受健康扶贫政策。要认真做好定点帮扶工作,积极帮助已脱贫的贫因户和新增的凉山自发迁居贫困户解决困难和问题,重点要将马鹿村卫生室打造成全市的示范村卫生室,在硬件、管理、服务上都要有示范作用。要加强推进全市村卫生室医保“金保网”的连通和使用,进一步解决辖区群众看病难问题。要全面开展“优质服务基层行”活动、市基层医疗卫生服务能力提升工程、县域内医共体建设、加强人才培养和引进、家庭医生签约服务等工作,进一步提升基层医疗机构的服务能力,构建稳定的“基本医疗有保障”长效机制,确保基层群众看得上病、看得起病,看得好病,防止因病致贫、因病返贫。