攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

盐边县吹响扶贫小额信贷催收的“冲锋号”

来源:盐边县财政局     发布时间:2019-11-25     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  随着盐边县扶贫小额信贷陆续到期,“失信”风险凸显。为打好金融风险防控攻坚战,进一步落实中央、省、市对扶贫小额信贷风险防控的安排部署,县财政局于11月中旬对红果乡等北部8乡镇进行了扶贫小额信贷到期催收摸底工作。

  截止2019年11月20日,盐边县累计收回扶贫小额信贷456笔、金额688.512万元(其中:2019年还款554.138万元)。通过县级相关部门、各乡(镇)、村社干部和银行经办机构共同努力,盐边县扶贫小额信贷催收工作初见成效:

  一是调整战略重宣传。部分贫困户误认为扶贫小额信贷是国家为帮助贫困户脱贫的“无偿救济款”,对扶持政策严重曲解,乡镇通过成立催收小组,逐户对贫困户进行政策宣传,帮助贫困户正确看待扶贫政策。

  二是巧用“信用”讲道理。结合农村信用体系建设工作,大力宣传“守信光荣”的精神,强调信用社会的构建将使失信者寸步难行,从源头上遏制逾期风险的蔓延。

  三是制定方案保清收。盐边县制定了符合盐边实际风险防控实施方案,方案中明确扶贫小额信贷催收工作需严格按照“清收为主”的要求开展,完善扶贫小额信贷风险防控工作机制。

  四是现场督导解难题。催收工作组帮助贫困户逐户梳理还款来源,对还款困难的农户出谋划策,提供指导意见;对因重大变故或自然灾害导致还款困难的,提供政策指导,确保扶贫小额信贷催收工作稳步推进。