攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

米易县“三步棋招”下好脱贫攻坚决胜棋

来源:攀枝花市扶贫开发局     发布时间:2020-02-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  米易县严格贯彻落实“起步就是跑步,开战就是决战”的攻坚冲锋精神,主动作为,火速行动,全面出击,采用“三步棋招”下好脱贫攻坚决胜棋。

  一是挂图作战,摆好“当头炮”。制发《米易县2020年计划脱贫589户凉山自发搬迁贫困户作战图》《米易县170户非建档立卡特殊困难户帮扶作战图》,明确了时间节点、工作要求、措施办法、责任单位,共梳理2020年计划脱贫的589户凉山自迁贫困户15类问题、170户非建档立卡特殊困难户存在的6类弱项和6类巩固提升短板,将存在的问题细致梳理到乡(镇)、具体分解到村,真正做到目标锁定、任务清晰,倒排工期、挂图作战。

  二是制度紧扣,使好“连环马”。为及时动态掌握脱贫攻坚工作推进情况,准确了解存在的困难和问题,精准施策、合力攻坚,高质量完成脱贫攻坚目标任务,制发《米易县脱贫攻坚领导小组办公室工作制度》,明确县委副书记任办公室主任,一名县委常委、一名副县长任办公室副主任 ,高站位、严要求,统筹推进各项工作。实行“问题日报,情况周报,定期通报,半月调度”等7个工作运行机制,点对点及时解决工作中存在问题。成立“增收、住房安全暨资金保障、宣传”3个专项工作推进小组,集中优势力量,精准施策,凝聚强大工作合力,确保各项工作环环相扣、高效运转、无缝对接、急中有序、稳中有进。

  三是督察督办,用好“骑河車”。制发《米易县2020年脱贫攻坚督查巡查工作方案》对凉山自发搬迁贫困人口精准脱贫、非建档立卡特殊困难户帮扶、脱贫攻坚高质量巩固提升等工作内容开展督查巡查,督查对象包括“五个一”帮扶力量、3个专项工作推进组、22个扶贫专项工作部门、17个验收考核单项牵头部门、11个乡镇、贫困村村主任助理、各行政村两委班子成员及村组干部等,聚焦问题跟踪,以更严的纪律、更实的手段,强化问责追责,进一步塑强米易县脱贫攻坚“不决胜不收兵”的信心决心。