攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

盐边县多举措打好凉山自迁贫困户防疫战

来源:盐边县人民政府网站     发布时间:2020-03-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  强化思想意识,敢啃“硬骨头”。自新冠肺炎疫情发生以来,盐边县结合凉山自迁贫困群众点多、面广、线长、情况复杂等因素,针对贫困群众居住远、散的特点,按属地管理原则,多措并举抓实疫情防控,坚定啃“硬骨头”的信心和决心,有效阻击疫情的蔓延和扩散。目前盐边县内有凉山自迁贫困人口296户1482人。

  做好宣传摸排,念实“紧箍咒”。结合凉山自迁群众排查难、监测难、管控难的实际,在凉山自迁聚居区选取有文化、有威望、懂政策的贫困群众13名,协助县、乡、村干部开展疫情防控工作。针对部分贫困群众疫情防控知识较为缺乏、汉语水平相对较低等问题,选派乡(镇)少数民族干部18名,入户开展疫情防控彝汉双语宣传429人次,制止随意外出、走村串门等27人次,动员16名自迁贫困群众在凉山原籍投亲靠友,待疫情稳定后返回。

  安排资金扶持,注入“强心剂”。围绕疫情期间凉山自迁贫困群众致富增收难、稳定脱贫难等问题,盐边县安排专项资金100余万元,支持凉山自迁贫困群众发展种养殖业,为凉山自迁贫困群众打赢疫情防控战和脱贫攻坚战注入了“强心剂”。