攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

平地镇波西村:驻村帮扶“两手抓” 防疫生产“两不误”

来源:仁和区人民政府网站     发布时间:2020-03-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

今年一月初,仁和区发出“四大会战”的动员令,提出以“工业强区、城市南扩、脱贫攻坚、交通建设”四个方面为主要抓手,推动仁和区高质量发展。今年也是脱贫攻坚决胜之年,是全面建成小康社会收官之年。仁和区如何咬定目标、向收官之战发起最强总攻,高质量打赢脱贫攻坚战?从今天起,仁和区融媒体中心将在各平台开设《脱贫攻坚大会战》专栏,带大家走进仁和区十个贫困村,探访十位第一书记,去听一听他们如何统筹好疫情防控和脱贫攻坚两项重点工作。

自疫情发生以来,仁和区平地镇波西村第一书记陈遥带领村两委和驻村工作队迅速调整工作安排,转变日常工作方式,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,真情守护村民们的安全和生产,目前,村民生产生活安全有序。

2月19日一大早,陈遥按照工作惯例,挨家挨户宣传疫情防控常识,深入到贫困户家中,了解他们的产业规划和生产生活情况。

当走进田房组贫困户杨德万家里时,杨德万提出想将家里的冬桃改种成杨梅的想法,希望村里能够给他提供一些技术支持。据悉,杨德万家目前种植有杨梅、冬桃等水果,每年的收入达4.5万元。但考虑到去年冬桃的市场行情不及杨梅,所以他有了这样的想法。

老杨的这个想法正好和村上想把他培养成种植示范户的想法一拍即合。但考虑到近期疫情形势,陈遥决定先邀请村里的种植大户和“土专家”,到田间地头对他进行现场指导,待疫情过去后,再邀请帮扶单位——市农林科学院的专家进行全方位的技术帮扶。

为了一手抓好疫情防控,一手抓好脱贫攻坚工作,今年,波西村两委干部及驻村工作队、挂村工作组共21人从大年初二开始,就回到了工作岗位,成立2支党员服务队,发动群众、民兵及组织志愿者37人共同参与到疫情防控中。

与此同时,他们充分抓住下村入户排查外来人员,开展疫情宣传的时机,了解贫困户的产业发展情况,制定出本村今年的脱贫攻坚规划。陈遥告诉我们,今年波西村将在发展好原有产业的同时,一方面壮大集体经济,利用争取到的28万扶贫资金,完善前期规划的100亩枇杷产业。另一方面,将继续利用当地的海拔和气候优势,在前期发展了20亩草莓的基础上,继续扩大草莓种植规模。值得一提的是,去年,试种草莓的5户贫困户户均增收达2000元左右。