攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

决战决胜脱贫攻坚丨谷华美:用工作实绩和群众笑脸,书写脱贫攻坚答卷!

来源:攀枝花市人民政府网站     发布时间:2020-11-02     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

       近日,四川省2020年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表彰大会召开,会上对全省60个先进集体、120名先进个人提出表彰,盐边县永兴镇岩门村第一书记谷华美就是这120名先进个人代表的其中一员。

  2016年9月,谷华美作为岩门村脱贫攻坚工作联络员,与岩门村和脱贫攻坚工作结下了不解之缘。岩门村是一个傈僳族聚居村,地理位置偏僻、交通闭塞、当地经济基础较差,整村残疾人多、文化程度低,支撑产业少,集体经济基本为零,贫困发生率高达42.44%。当时,部分地方还存在着以人背马驼为运输方式,以木楞房为居住场所,以泥味十足的雨水为人畜用水的情况。这些现实问题都深深刺痛着谷华美的心,她深感岩门村脱贫任务之艰巨,帮扶责任之重大,作为一名党员,作为一名傈僳族干部,她暗自许诺要带领岩门村的傈僳同胞脱贫致富奔小康,此后,谷华美积极地投入到了脱贫攻坚工作当中。

  谷华美利用一切可以利用的时间去入户走访、完善信息,与村干部积极交流,找出岩门村的问题所在,再向单位领导及相关部门汇报情况,主动对接项目,争取项目资金,即使到了节假周末也不例外。

  2018年,谷华美被任命为岩门村第一书记,那时年幼的儿子才刚上幼儿园,谷华美却不能像寻常母亲一样时刻陪伴在他的身边,面对时代和国家赋予的使命,她不忘初心,带着对儿子深深的牵挂毅然决然地扎根到了岩门村。“那会儿,我总是担心他能不能和其他小朋友好好相处,有没有好好吃饭,好好睡觉,会不会生病,离家时间太久就匆匆赶回去看一眼,每当他抓着我让我别走的时候,我都不忍心扒开他的小手,对于家里的老人我也是充满了歉疚。”谷华美每每提及到此都不禁潸然泪下。

  谷华美每天都奋斗在岩门村脱贫攻坚战斗第一线,带领岩门村的全体村组干部,往返穿插于贫困户的家中,宣传政策、统计收入、了解困难、解决问题。

  谷华美针对岩门村“两委”班子文化程度不高、能力水平较低等问题,狠抓班子队伍建设,组织召开支部会议24次,村“两委”会议72次、党员大会8次、群众会议10次,带领26名党员严格执行“三会一课”制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,提高村组干部为民办事服务能力,提升村级治理能力水平,引导全村群众转变了等、靠、要思想,从思想上拔掉穷根,消除精神贫困,激发内生动力,为下一步谋划全村脱贫致富打下了坚实的思想基础。

  深谙“要想农户脱贫,抓好产业是关键”的道理,谷华美逐户走访谈心,开展“农民夜校”活动,多方奔走,积极争取项目资金,为农户发放产业扶持基金贷款34.71万元,贴息贷款116.5万,为农户出行及产品运输提供方便,硬化道路9.217公里。同时,利用宝贵的傈僳族文化资源,与村“两委”干部积极探讨依托民族特色文化、传统技艺发展特色产业促民增收。2018年,岩门村全村贫困户人均纯收入全部超过国家扶贫标准,顺利脱贫。

  要想阻断贫困代际传递,教育脱贫是关键。谷华美多方奔走,积极争取社会各界捐款捐物,狠抓教育扶持政策落地落实,发动村组干部及党员带头送子女入学,及时收集学生和家长的意见与学校进行沟通,有效掌握学生学习动态,精准施策,充分做好义务教育阶段学生辍学劝返工作,确保贫困户无子女辍学,经过不懈努力,岩门村现已有了10名大学生走出大山。

  谷华美在平凡的工作岗位上奉献着自己的青春和热血,从盐边县档案局脱贫攻坚工作联络员到岩门村任第一书记,一直想群众所想,解群众所困,急群众所忧,兢兢业业做扶贫、真心实意办实事。全力帮助困难群众发展产业、提高经济、改善生活,带领岩门村全体父老乡亲走上脱贫致富的道路,成为岩门村众多乡亲心中当之无愧的好书记,“好女儿”。