攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

决战决胜脱贫攻坚丨盐边:加大基础设施建设,让群众出行更顺心更放心

来源:盐边县人民政府网站     发布时间:2020-11-11     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为高质量完成交通扶贫兜底指标,近年来,盐边县,大力实施通村沥青(水泥)路、农村客运、预约响应式客运等基础设施建设,着力解决县内“两通(行政村通硬化路、通客车)”问题,进一步为全县群众顺心出行提供坚强保障。

  

  11月4日,天还没亮,农村客运班车司机夏鼎友便开车驶往岩门村岔河社。

  “昨天下午,接到永兴镇岩门村村民的电话,他们想今天下来赶早市,卖自家的农产品,因为时间较早不好坐车,几家人就商量着一起预约一辆车,这样要方便一些。”夏鼎友说道:“自从我县提供预约响应式客运服务以来,已经有很多村民打电话预约我们客运班车了。”

  说起现在的出行,大家都有话说!

  永兴镇脱贫户宋义明说:

  “我们村离镇上至少40分钟的车程,之前村里的路比较窄,而且没硬化,客运车辆不多,农作物对外销售不畅。近几年,我们村的路硬化了,大巴车也通了,不仅出行方便,我们的经济收入也有了很大的提升。”

  国胜乡梭罗村徐克兵说:

  “我们年纪大了,有时身体不舒服想去医院,但班车不是随时都有,突发情况还是感觉不方便,现在有了预约响应式客运,想坐车随时可以预约上门,对我们老百姓来说,是件好事。”

  岩门村养殖大户潘现国说:

  “起初我们这里道路不方便,年轻人多在外地打工,老年人自己在家种菜,只能满足自家食用。其实我们村地理条件非常适合发展种养殖产业,但因为交通闭塞,销售成了难题,大家也就没有了种养殖的积极性。路通后,我开始养鸡,目前,我的养殖规模已经从最开始的10多只鸡扩大到了500多只鸡、200多只鸭、20多只鹅、50多头猪,还种植了40余亩桑葚和20多亩核桃……前几天,有个客人订了十多只小鸭子,我家车送去修了,看到村部立着预约响应式客运的站牌,就想打电话试一试,没想到今天一早就来接我了,真是太方便了。”

  

  据了解,今年,县交通运输局紧盯交通扶贫“两通”兜底性指标,深入查找短板弱项,于6月完成“两通”问题排查,针对部分通村硬化路因养护不到位、受自然灾害等,影响沿线群众出行,部分乡(镇)建制村尚未通客车甚至“通返不通”等问题进行了整改,确保了全县12个乡(镇)80个行政村、8个社区通硬化路率及通客车率达到100%。

  

  目前,全县公路通车里程一千八百余公里,共有班线客运4条,投入车辆49辆(盐边至成都、盐边至攀枝花、红格至攀枝花、渔门至攀枝花);农村客运18条,共投入车辆51辆(盐边经河石坝至渔门、盐边经环湖路至渔门、盐边至红格、红格至新九等);预约响应式客运投入4辆;公交车开行5条线路,共投入车辆16辆;定制客运1条1辆(盐边至保安营机场)。