攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

党建引领乡村振兴 推动农业高质量发展 ----丙谷镇开展乡村振兴农业质量提升行动

来源:米易县政府网     发布时间:2019-05-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  在米易县委县政府的领导下,镇党委政府坚持“固本强基,提质升级,设施完善,特色鲜明”的镇域经济农业发展定位,努力推动小河流域、橄榄河流域和安宁河沿岸农业高标农田建设、设施农业建设和服务配套设施建设,形成现代特色万亩粮经复合农业、二半山区特色林果及康养旅游和中高山地区烤烟、林果、畜牧养殖三大特色农业产业带,逐步建成万亩稻菜轮作基地、万亩特色水果基地和万亩林下产业基地,夯实了基础、做强了农业,做出了特色、打响了品牌。2019年初,荣获攀枝花市委市政府乡村振兴“农业质量提升行动先进镇”、县委县政府2018年度“三农”工作先进镇。

  ---党建引领,大力实施人才牵引行动,布局转型夯实基础

  镇党委认真领会乡村振兴战略的精神要义,结合实际抓实县委对“三农”工作的决策部署,抓实党建工作在推进乡村振兴工作中的核心作用,落实好组织振兴,推动人才振兴,走好新时代乡村振兴之路。“船的力量在帆上,人的力量在心上”,在实践中有难支部带头先“闯”、有苦党员先“吃”、有利群众先“享”,有急党员先“上”,在党旗的引领下,汇聚了力量,凝聚了人心,迸发了致富的活力,为“三带”布局的形成、推动种植结构转型,实现农业高质量发展打下坚实的组织基础。

   从“闯”字破题,带动创业。“群众跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”,发挥党组织在引导创业、带动创业中的引领作用。鼓励懂农业、知农村、爱农民、通市场的党员干部带头发展农业,组织培育了一批爱农业、懂技术、善管理的新型职业农民。通过土地流转、农村合作社、家庭农场等方式集中土地、技术和资金等发展要素,形成生产、技术、流通和市场的全方位联动,带动群众在乡村振兴实践中转变观念,创新发展。目前全镇成立种植合作社65 个,家庭农场35家,流转土地 1800余亩,规模养殖场3 个、专业(猪、牛)养殖户11家,带动作用显著。如:橄榄河、新村、沙沟、新安等村,通过“党建+”流转土地 750余亩,发展火龙果、青枣、芒果、蓝莓等特色水果,经济效益明显。

   靠“成”字示范,引导推进。“喊一千遍不如干成一件”,群众的利益是实在的,要用“看的见、摸得着 ”的方式开展群众工作、做思想工作才最有效。惠民政策的落实,特别是在产业引导上,看不到实实在在的预期是很难调动群众“胃口”的。这些年通过河谷地带大棚滴灌设施等的财政投入改造、二半山区的水果种植的引进、高山地区的核桃和林下养殖的发展等,件件带来“看的见、摸得着”的票子,还有充满希望的未来......群众看着样板干的劲头更足,主动“要”项目的愿望更强烈,参加各种涉农技术培训更积极。如:新村通过“支部+公司+合作社”的模式,哈密瓜、圣女果的引进种植成功,带动种植面积1200余亩、土地流转150余亩、近40人“打工”不出村和集体经济收入创新,形成生产合作、劳务合作和经济合作的农村新型经济发展模式。

  用“扶”字牵手,聚气提能。济困扶贫是中华民族传统美德也是我党的一贯主张,在脱贫攻坚和巩固提升的路上,在上级的支持下,辖区镇、村、社三级党员干部用心、用情、用力帮扶贫困户、困难户,在能力上“能手”牵“弱手”、技术上“先会”牵“要会”、增收上“先富”牵“要富”。让“没想法”的群体脑子动起来、脚步跑起来、希望升起来。在落实好“一超过两不愁三保障”和“三有”的前提下,更加注重“扶志”与“扶智”,通过深入开展乡村精神文明建设和感恩教育,激发贫困群众内生动力、树立主体意识,增强了贫困群众的发展信心和“对美好生活的向往”。如:新安、路发和护林村650余户通过土地整理,积极转变种植结构,因地制宜大力发展投入小、见效快的四季豆、豇豆和茄子种植,2019年春季,亩均产值达26000元以上。

  ---提质创牌,大力实施质量提升行动,果蔬飘香美誉四方

  在市场经济条件下,任何产品的品质品牌关系着产品的价值和市场认可度,镇党委政府一直把农产品的质量提升和品牌建设作为农业高质量发展的一贯要求。严格农药使用规范、残留检测,建立了农产品可追溯体系,围绕“阳光·米易”品牌,注册了“芭蕉箐枇杷”、“金硕香芒果”、“迷昜山药”等商标,成功认证了部分品种无公害农产品和绿色食品,提高了农产品质量和美誉度。

  以“设施”先行,抓好基础保障。在县委县政府的领导下,围绕小河、橄榄河流域和中高山地区,大力实施基础设施建设,先后组织实施田型调整13000余亩、大棚改造7300余亩、机耕道路硬化整治155公里、高效节水灌溉5000余亩、抗旱水池157口、沟渠新建及整治470 余公里、马鞍山水库和南北干渠建设、山坪塘整治15个等农业设施建设,总计投入资金5.85余亿元,为农业质量提升提供了坚实的基础保障。2019年,小河流域成功申报省级农业示范园区建设,在“做大做强”的基础上,又提供了“做精”的基础。

  以“品质”为本,抓实绿色生态。“舌尖上”的安全是农产品的“生命线”,农产品是食品安全的重要源头。要让农产品成为“活水”,唯有齐抓共管才能抓好产品质量,才能持续发展。近年来,通过食品安全宣传教育、农药残留检测和产品追溯体系建设,以及第三方无公害农产品、绿色食品的跟踪检测、申报、认证等。至2019年部分合作社、家庭农场认证了火龙果、茄子、海椒、山药、草鱼等无公害农产品11个,枇杷、芒果绿色食品2个,产品质量得到大幅度提升,保证了食品“源头”安全。

  以“品牌”为略,抓住市场认可。良好的品牌形象是靠产品质量维持的,稳定的质量是品牌的“根”。这些年,在抓好质量持续提升的同时,通过产品推介会、媒体推介和美食品尝等平台,走出去推广、引进来品尝等方式,提升了“阳光·米易”商标农产品的品牌效应,得到广大消费者的认可,米易果蔬美誉四方、飘香万家餐桌。丙谷蔬菜、水果进入北京、上海、重庆、湖北武汉、湖南长沙、山西太原、陕西宝鸡、河北石家庄、新疆乌鲁木齐、阿克苏等省市影响较大的农产品交易市场,品牌美誉度不断提升。

  ---市场主导,大力实施市场互联行动,群众增收富足安康

  在普通生活物质生产较为丰富的今天,农产品的主导权不再是买方一家独大,增产不一定增收或将成为常态,我们清醒地认识到组织灵敏、稳固的农产品销售体系更为关键,长远看或将成为“农业富民”的关键一招。

  以“外”字为主,抓客商引进。针对本地农产品量大质优和销量小的现状,结合县组织农产品外销考察成果的运用,制定了“外销为主、向北扩展、向中推广、向西迈进”的销售思路,通过引进全国较有影响力的北京新发地、三元里、重庆江北 、太原大王、黑龙江绥化、长沙浏阳、武汉白沙沟、新疆乌鲁木齐等农产品交易批发市场有影响力的销售大户,将他们请进米易、走到丙谷,考察我们的产品质量、营商环境、货物组织、物流和配套服务等环节,让他们实现了放心“收”、做到了及时“运 ”。目前在番茄、黄瓜、茄子、丝瓜等大量上市时节,丙谷成为外地农产品销售大户的云集之地,有的已在丙谷组织收购长达20年之久,新面孔不断涌现。

   以“网”字为联,抓互联互通。市场竞争是无情的,2018年本地农产品大幅降价也更加说明市场竞争的残酷,我们更加清醒的认知到在特殊情况下市场信息更加关键。在某种程度上市场“嗅觉”要有一种狼性,一是要“准”、二是要“快”,这“一准一快”之间关乎民生。通过“网上”、“线下”两条线,建立起灵敏的市场信息体系和物流体系,在我们的走访调查中得知,丙谷蔬菜市场信息几乎辐射到全国较大的农产品交易平台,物流体系已通达全国较大农产品交易市场。2019年春季,丙谷最多时云集外地客商1600余人,最大一天的蔬菜外运量达1200余吨,第二天上午产品已上千家万户餐桌。

   以“服”字为要,抓营商环境。好的营商环境是留住客商的关键。我们清醒的认识到没有客商组织农产品外销,损失的是农民,受伤的是“民心”。为此,镇党委政府结合社会治安整治、扫黑除恶专项斗争,进一步整治营商环境,创造了一个按市场规则运行的交易、分检、装卸、运输的良好环境。近年来,没有出现在服务环节坐地要价、欺行霸市、打架斗殴等事件,无论是外地客商或是本地“坐商”都交成朋友、和睦相处,提升了营商环境“和谐度”。