攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

中共攀枝花市扶贫开发局党组关于市委扶贫领域专项巡察第一巡察组反馈问题整改情况的通报

来源:攀枝花市扶贫开发局     发布时间:2019-06-27     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

按照市委统一部署,2018年12月3日至12月10日,市委扶贫领域专项巡察第一巡察组对攀枝花市扶贫开发局党组开展了专项巡察,2019年3月11日反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

   一、加强组织领导,切实落实巡察整改责任

(一)强化组织领导,明确政治责任。成立了由局党组书记任组长、党组其他同志为成员的巡察整改工作领导小组,统一领导和组织实施整改工作。明确局党组是整改工作的责任主体、实施主体、落实主体,局党组书记履行第一责任人的责任,党组其他同志为各自分管工作的整改责任人,并从相关科室抽调专人,负责整改落实具体工作。

(二)制定整改方案,从严从实整改。先后召开党组会议、职工大会、党员大会传达学习反馈意见,安排部署整改工作。对照反馈意见认真梳理查找,细化为四个方面9项22个问题。制定了《市委扶贫领域专项巡察第一巡察组反馈问题整改工作方案》,逐项明确了责任领导、责任科室、完成时限。同时,将市委巡察组反馈意见转发县区扶贫部门,要求对照问题再次排查,从严整改,各县区局均按时按要求报送了整改报告。

(三)深刻剖析原因,坚定整改决心。3月21日,根据反馈意见要求,我局党组召开了扶贫领域专项巡察整改专题民主生活会,深入分析问题的根源、表现和实质。党组班子和班子成员在会上开展批评与自我批评,有针对性地提出了今后的努力方向,并从强化脱贫攻坚责任担当,强化脱贫攻坚主体责任意识,强化脱贫攻坚监督执纪问责,强化脱贫攻坚作风建设等方面提出了整改落实措施。

(四)完善制度机制,巩固整改成果。针对扶贫领域存在的问题,进一步完善制度机制。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对于尚未完成的整改事项,紧盯不放,加大整改力度,确保如期完成;对于需要结合日常工作长期坚持落实的问题,持续扎实推进。2019年以来先后制定出台了18个扶贫专项实施方案,明确了目标、责任和措施;制定《党组中心组2019年理论学习安排意见》,将扶贫开发思想及习近平总书记重要讲话精神纳入学习范畴;明确将脱贫攻坚工作重要事项纳入党组会,每个季度至少研究安排部署1次脱贫攻坚工作。

二、严格标准要求,巡察反馈问题整改到位

(一)责任落实方面

1.政治站位不高,主体责任不实

一是政治责任认识不到位。党组理论学习中心组对深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述重视不够,对脱贫攻坚任务的政治定位认识不足,将脱贫攻坚工作当做常规工作来安排部署;局脱贫攻坚领导小组没有形成定期研究社会扶贫、定点帮扶等工作机制,甚至部分中层干部不知道此机构的存在。2017-2018年没有组织过脱贫攻坚专题学习,2016-2018年党组会未对脱贫攻坚工作进行总体研究部署,2017-2018年党组会对定点帮扶工作仅研究过4次,且内容多为安排走访慰问、赠送办公设备等。

整改情况:一是强化扶贫理论知识学习。将扶贫工作重要理论及重要会议列入《党组中心组2019年理论学习安排意见》《2019 年党风廉政建设和反腐败宣传工作要点》。430日,党组会、党组中心组,专题传达学习习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神。截至目前,局党组中心组学习中央、省委、市委重大理论知识5次,学习25篇(件);组织召开干部职工大会6次,传达学习贯彻上级精神特别是有关脱贫攻坚工作精神。二是党组会定期研究脱贫攻坚工作重要事项。召开党组会2次,专题研究扶贫领域专项巡察整改工作和部署脱贫攻坚工作、定点帮扶工作,并形成每个季度至少1次研究安排部署脱贫攻坚工作机制。

二是主体责任认识不清。对市扶贫移民局是市脱贫攻坚领导小组成员单位的定位认识不清,对应由市扶贫移民局牵头整改的贫困对象识别不精准、退出不精准等问题,多是由脱贫办发文要求整改或报送情况,存在以脱贫办统筹协调脱贫攻坚工作代替本部门承担任务的情况。如:在中央巡视组反馈脱贫攻坚和全省综合暗访等发现问题专项整改工作中,未见市扶贫移民局对落实中央精准扶贫精准脱贫要求有差距问题整改进行安排部署和推进落实。

整改情况:一是编印了《攀枝花市脱贫攻坚工作手册》,分别明确市脱贫办、市扶贫开发局在脱贫攻坚工作中的职能职责,并组织全市扶贫开发系统干部职工认真贯彻落实。二是2019年以来共召开全市扶贫开发系统脱贫攻坚业务培训会3次,全方位提高扶贫干部思想素质和业务能力。三是2019年以来,市扶贫开发局对本部门承担的脱贫攻坚任务认真开展安排部署和推进落实,并及时将工作开展情况报送至市脱贫办,强化“市扶贫移民局是市脱贫攻坚领导小组成员单位”的定位认识。

2.廉政教育乏力,监督责任不实

对扶贫领域作风问题专项治理认识不足,开展治理工作流于形式,没有结合本系统职责任务开展经常性的警示教育,针对扶贫项目、资金落实情况的监督检查较少。

整改情况:一是2019年印发了《关于深入推进扶贫领域作风问题专项治理工作的通知》,始终坚持问题导向,重点抓好中央、省委脱贫攻坚专项巡视和市委扶贫领域专项巡察反馈问题整改,切实解决脱贫攻坚责任落实不到位、作风不扎实和扶贫领域存在的形式主义、官僚主义问题。二是定期组织开展全市扶贫开发系统扶贫领域作风问题专项治理工作专题学习会议,促使系统干部职工进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉从政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻认识推进扶贫领域作风问题专项治理的重大意义,切实巩固提升2018年脱贫攻坚作风建设年取得的成效,把扶贫领域作风问题专项治理贯穿脱贫攻坚始终。三是结合本系统职责任务有针对性地开展经常性的警示教育,通过召开扶贫领域专题警示教育会、观看警示片、通报各级纪检监察机关查处的扶贫领域典型案例等方式,筑牢全局干部职工纪律意识和红线意识。四是2019年以来,市脱贫办协调市财政局等职能部门和第三方中介机构对全市财政专项扶贫资金和社会捐赠资金落实情况开展了集中监督检查。

3.牵头作用发挥不强,对基层指导力度不够

一是全面统筹能力不足。局领导班子及成员对扶贫政策缺乏全面和系统研究,政策执行的前瞻性和实效性不够,脱贫办力量配备相对薄弱,对市级部门和各县(区)工作的综合协调、统筹推进等方面力度欠缺,导致在2016年全省脱贫攻坚成效考核中,攀枝花市综合评价排名仅为较好等次。

整改情况:一是组织召开局党组会(扩大会)2次,对中央、省委和市委脱贫攻坚决策部署和扶贫政策开展专题讨论和系统研究。二是由局领导班子及成员带队深入扶贫一线,听取意见建议,解决困难问题。325日,局长吕小平带队到老村子村进行脱贫攻坚调研,协调解决白沙沟村至老村子村产业道路建设资金145万元;412日,副局长赵锌华组织白沙沟村6个帮扶单位到村进行调研,部署2019年凉山自迁贫困户脱贫工作;416日,局长吕小平带队到鱼乡开展脱贫攻坚大走访活动; 55日,局长吕小平带队到白沙沟村就道路建设问题进行专题调研,解决5.6万元用于优化线路;分管扶贫工作的副局长邹明带队分别于425日、26日、29日,到米易、盐边县和仁和区就巡察整改工作落实情况进行督查。三是配齐配强市脱贫办工作力量。成立了攀枝花市凉山自发搬迁贫困人口精准扶贫精准脱贫工作领导小组,抽调住建、民宗、公安等六个单位7名同志组建了专班工作小组。四是对照全省脱贫攻坚成效考核内容和范围,全面对标补短补差,以实际工作成效提升我市在全省脱贫攻坚成效考核中综合评价排名。

二是定点帮扶合力不够。在对盐边县红果乡白沙沟村的定点帮扶工作中,牵头作用发挥不强,没有建立定期召开帮扶部门联席会议机制,未专门研究制定帮扶村问题清单,未向驻村干部发送脱贫攻坚任务通知书,各部门单打独斗,各自为政,没有形成协同作战的局面,影响整体帮扶成效。

整改情况:一是整合白沙沟村帮扶力量,形成帮扶合力。4月12日,由副局长赵锌华组织盐边县扶贫开发局、工行盐边支行、商行盐边支行、盐边县人武部、盐边县退役军人事务局等帮扶单位,深入盐边县红果彝族乡白沙沟村,落实58户凉山自发搬迁贫困户帮扶责任人,精准制定帮扶措施,协调各帮扶单位共同出资9.8万元为174户贫困户购买餐桌;同时与白沙沟村村委班子就村基础设施建设、富民产业培育及精准扶贫精准脱贫情况深入交流,宣传精准扶贫相关政策,商讨致富计划。二是开展定点帮扶工作专项督查。下发了《关于开展精准帮扶“大走访”活动的通知》,各帮扶责任人入户走访所帮扶的贫困户,核实贫困户基础信息和帮扶信息,与贫困户共同制定脱贫措施,评定脱贫质量,采集脱贫攻坚成效图像资料。对 2014—2018 年脱贫的贫困户,个别指标达标质量不高的已脱贫户,完善其帮扶措施,及时进行“回头帮”,确保脱贫质量。

三是对基层工作指导不够。对县(区)工作安排多,具体指导督导少,导致部分工作推进滞后。如:2017年仁和区易地扶贫搬迁工作推进缓慢,在全省脱贫攻坚成效考核中仅为“一般”;个别县(区)存在“回头看、回头帮”推进滞后、扶贫小额信贷没有做到应贷尽贷等情况。

整改情况:一是2019年以来,局主要领导、分管领导、科室负责人等多次深入县、乡、村、贫困户调研指导脱贫攻坚工作,特别是重点督导凉山自发搬迁贫困人口户籍落实、落实“两不愁三保障”和已脱贫人口“回头看”“回头帮”等重点工作。二是针对2017年仁和区易地扶贫搬迁工作推进缓慢,在全省脱贫攻坚成效考核中仅为“一般”的问题,及时督促仁和区加强组织领导,夯实工作力量,加强政策宣传培训,列出任务清单、责任清单、时间清单,抓实易地扶贫搬迁工作,2018年以来,仁和区均按期完成易地扶贫搬迁各项目标任务。三是针对个别县(区)存在“回头看、回头帮”推进滞后的问题,市脱贫办牵头制定了《攀枝花市脱贫攻坚成果巩固提升指导意见》,明确要求各县区制定巩固提升年度实施方案,针对全市9533户37855名已脱贫人口全面开展“回头看”“回头帮”,确保已脱贫人口同步达到当年度脱贫标准。四是针对扶贫小额信贷没有做到应贷尽贷等情况,组织3个县区对贫困户小额信贷情况进行再排查、再梳理,对有贷款意愿的贫困群众做到应贷尽贷(除银行明确不符合贷款要求的外)。

(二)政策落实方面

4.资金管理不规范,项目管理不严格

一是社会捐赠资金使用监管不到位。截止目前,仁和区还存在2014年、2015年三峡集团捐赠资金的结余资金未使用、2016年个别项目未完成情况,资金效益没有得到充分发挥;在2018年三峡集团捐赠资金使用计划安排上,米易县调整资金达880万元,调整率达100%,仁和区调整资金达110万元,调整率达36.7%。

整改情况:一是督促仁和区对2014年、2015年三峡集团捐赠资金的结余资金进行全面清理,经核查,仁和区2014年100万元三峡捐赠资金用于3个项目,结余资金2.49万元,2015年100万元三峡捐赠资金用于1个项目,结余资金18.4万元。下一步,仁和区将对未使用的20.89万元结余资金重新编制项目报三峡集团同意后执行。二是经核查,2016年仁和区有1个三峡集团捐赠资金项目未完成:大龙潭乡干坝子村集体经济建设20万元项目因土地政策原因无法实施,拟调整到其它项目。三是2018年三峡捐赠资金7月下旬才到账,按照要求,县区脱贫攻坚项目一季度就要全部开工,故县区均存在调整三峡捐赠资金使用计划的情况,其中仁和区对2018年拟调整项目书面向市脱贫办进行了报批备案;米易县及时向市脱贫办申请了项目调整,省脱贫办下达了同意调整批复。四是市脱贫办制定了《攀枝花市三峡集团捐赠资金使用暂行管理办法》,进一步规范三峡集团捐赠资金的使用和管理,尽量减少项目调整率。

二是产业扶持基金审批使用不规范。盐边县部分贫困村产业扶持基金审批时间长达2个月,远远超过从申请到发放应于20日内完成的规定;仁和区布德镇老村子村将贫困村产业扶持基金15万元入股莲藕合作社,存在村民会议讨论不规范、违反资金管理使用规定等问题;仁和区同德镇双河村、平地镇波西村等均存在产业扶持基金使用不及时、资金效益未充分发挥的问题。

整改情况:一是盐边县再次对贫困村产业扶持基金借贷工作进行了规范,把原集中审批转变为申请一户审批一户,贷款办理时间,严格控制在20日内。二是督促仁和区对布德镇老村子村将贫困村产业扶贫基金15万元入股莲藕合作社的问题进行了纠正,同时举一反三,要求各县(区)对产业扶持基金使用情况进行全面排查,禁止直接借款给家庭农场、农民专合社、农业企业等与脱贫攻坚无直接关联的项目。三是针对产业扶贫资金使用管理中存在的突出问题,市财政局、市农业农村局、市扶贫开发局联合印发了《关于进一步加强贫困村产业扶持基金使用管理的通知》,对使用用途进行了明确界定,对借款程序进行了严格规范,要求各县(区)切实履行产业扶持基金监督管理主体责任,完善借款程序和手续资料,对基金使用开展全过程监管,充分发挥基金效益。四是督促仁和区组织扶贫、农业、财政等部门对双河村、波西村等10个贫困村产业扶持基金使用情况进行了全面排查清理,指导贫困村结合实际科学制定产业扶持基金使用计划,加强组织实施,提高产业扶持资金使用效率。四是2019年下半年,市脱贫办将组织相关部门对产业扶持基金问题整改情况开展“回头看”,全面检查落实情况。

三是项目管理不严格。盐边县箐河乡岩门村和红宝乡核桃箐村的高效节水项目于2017年底下达财政资金,至2018年8月底项目主体工程仍未实施,施工进度严重滞后;仁和区2017年投资190万元建设仁和区平地镇辣子哨村文化阵地和农产品交易中心,建成后的农产品交易中心仅为一块平整后的土坯场坝,无任何附属功能性设施;2017年,省财政向仁和区布德镇老村子村文化广场及配套设施建设等7个项目下达中央和省级财政专项扶贫资金合计285万元,目前仅报账238.69万元,报账比例偏低。

整改情况:一是经市、县两级认真核查,盐边县箐河乡岩门村和红宝乡核桃箐村的高效节水项目属于2018年中央水利发展资金高效节水项目,省水利厅发文要求在2019年3月底前竣工验收。2个项目均于2018年11月全面完工,现已完成村级验收,乡镇正在完善项目确权颁证手续,预计2019年5月底进行县级验收。二是经市、县两级认真核查,平地镇辣子哨村文化阵地和农产品交易中心建设项目为仁和区2017年确定的财政扶贫项目,项目立项批复金额190万元,财评金额181.78万元,招投标金额169.4万元,审计金额177.04万元。截至目前已完成文化阵地主体大楼与部分配套设施、农产品交易中心场平、以及沿河道的挡墙等建设内容。剩余部分项目主要因土地政策原因暂无法实施。下一步拟协调相关部门,并安排47万元资金,进一步完善农产品交易中心配套设施,预计在2019年11月底前完成。三是督促仁和区对2017年中央和省级财政专项扶贫资金未报账的项目进行了全面核查,未完成报账的项目主要集中在大龙潭乡大龙潭村:1.凹利组总龙路至马三科家机耕道建设项目,总投资72万元,现已完工,已拨付进度款40万元,因施工方未提供竣工结算相关资料,无法进行相关报账程序,正在督促施工方尽快提供相关资料;2.大龙潭组机耕道建设项目,总投资30万元,现已完工,前期已拨付施工方26.7571万元,剩余资金已于2019年4月完成报账;3.凹利组杨志坚家至平田地老于建设项目,总投资18万元,现已完工,前期该项目报账金额为17.8626万元,剩余资金已于2019年4月完成报账。

5.政策宣传不到位,舆论氛围不浓

一是政策宣传力度不够。部分基层党员干部和贫困群众对脱贫攻坚政策不清楚不熟悉,仍有个别群众认为扶贫就是发钱送物,个别贫困户脱贫奔康的内生动力不足,等靠要思想仍然存在。

整改情况:一是进一步加强脱贫攻坚政策宣传力度,定期安排局领导班子及成员到县(区)、全局帮扶干部到联系贫困村,通过专题宣讲会、院坝会、入户走访等形式,深入宣讲中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署和脱贫攻坚政策,特别是深入宣传讲解习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,全面提升基层干部群众对脱贫攻坚政策的知晓率和满意度;二是进一步加强精神扶贫力度,充分激发贫困群众脱贫奔康内生动力,深入推进“四好村”创建,建好用好“农民夜校”平台,大力开展感恩奋进教育、技术技能培训等活动,增强贫困群众自主发展意识,提升发展能力。加大以奖代补、劳务补助、以工代赈等力度,树立“多干多得、早干先得”良好导向。深入推进移风易俗,专项治理高额彩礼、厚葬薄养等影响脱贫成效问题。

二是特色典型总结不够。对脱贫攻坚工作中的先进典型、特色亮点总结提炼不够,宣传力度不到位,社会知晓度不高,在全省扶贫系统中信息宣传排名靠后。

整改情况:一是组织开展攀枝花市脱贫攻坚奖评选表扬活动,拟集中表扬一批近年来在脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型和为脱贫攻坚做出突出贡献的集体、个人,充分展示和宣传我市脱贫攻坚工作取得的成效和各级各部门、广大党员干部群众在脱贫攻坚战场上苦干实干的先进事迹。二是2019年以来,市脱贫办通过拍摄脱贫攻坚专题宣传片、脱贫攻坚公益广告、拍摄脱贫攻坚一线干部和贫困群众先进事迹等方式,全方位总结和宣传我市脱贫攻坚工作取得的重大阶段性成效,扩大社会知晓度。截至目前,我市拍摄的1分钟脱贫攻坚公益广告在攀枝花电视台新闻综合频道、公共频道和手机台累计播放达1000余次。三是针对我市在全省扶贫系统中信息宣传排名靠后的问题,将2019年信息目标任务层层分解到科室、到人,每月通报信息完成情况,并将信息任务纳入年度目标绩效考核,落实了奖惩制度。2019年1季度,我局脱贫攻坚宣传工作在全省由倒数第3名跃升到第7名。

三是社会扶贫氛围不浓。“中国社会扶贫网”APP没有达到在全市机关事业单位和贫困户中全覆盖目标,在该网站上发布贫困户需求信息数量不多,没有起到帮助贫困户解决实际困难的作用;“国家扶贫日”活动形式单一,公众参与积极性不高,舆论关注不够。

整改情况:一是2017年11月“中国社会扶贫网”推广工作开展以来,我市层层组织召开工作推进会和业务培训会,市脱贫办每月通报各地各部门推广工作进展情况,截至2018年底,我市累计注册贫困户7887户,注册率82.7%,注册爱心人士16284名。二是2018年4月,国务院扶贫办综合司印发了《关于规范中国社会扶贫网用户注册工作的通知》,明确要求各地严禁在推广社会扶贫网过程中下指标搞摊派,严禁把用户注册数量列入扶贫工作考核指标,让爱心人士和贫困户自觉自愿使用中国社会扶贫网,同时一些贫困户存在未使用智能手机、居住地偏远信号不好等原因,市脱贫办不再将实现全市机关事业单位和贫困户注册全覆盖作为硬性目标。下一步,市脱贫办将着力提升“中国社会扶贫网”使用效益,通过组织驻村干部和村社干部为解决“两不愁三保障”存在突出困难问题的贫困户及时发布帮扶需求,并组织帮扶干部及时开展对接,切实帮助贫困户实现稳定脱贫。三是进一步丰富“国家扶贫日”活动形式,通过开展走访慰问、爱心募捐、文艺汇演、表彰奖励、精神扶贫、免费义诊等多种形式的“国家扶贫日”系列活动,进一步凝聚脱贫攻坚思想共识,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好社会氛围。

(三)整改工作落实方面

6.对问题整改认识不足,整改落实不到位

一是对市委巡察反馈问题认识不到位。在市委第二巡察组向市扶贫移民局反馈意见中,指出个别易地扶贫搬迁户在补助标准不清楚、建设标准未确定的情况下就建房,最终未享受到补助资金和优惠政策,未达到帮扶效果,群众不满意等问题,市扶贫移民局提出的整改措施内容空泛,没有达到解决问题的目的。

整改情况:一是经核实,2016年省上下达易地扶贫搬迁政策时间较晚,6月份下达,7月份就要组织实施,10月底前就要搬迁入住,造成个别易地扶贫搬迁户人均建房面积超过25平方米;对于人均建房面积超过25平方米的贫困户,通过整改能够达到人均不超过25平方米的贫困户,县区按照相关政策落实了易地扶贫搬迁建房补助资金;对于面积严重超标、不能整改到位的贫困户,按照国家易地扶贫搬迁政策取消享受易地扶贫搬迁政策资格,根据《关于建立易地扶贫搬迁对象动态管理机制的通知》(川扶贫移民发〔2016314号)和《关于再次开展易地扶贫搬迁对象摸底调查的函》(川扶贫移民函〔2017238号)中不符合搬迁政策的建档立卡贫困户要坚决退出。其住房安全保障问题可结合其他住房建设补助政策,统筹地方财政资金解决文件要求,将上述贫困户纳入危房新建,并落实了建房补助资金。二是2017年以后的我市易地扶贫搬迁户全部严格按照国家易地扶贫搬迁政策落实了补助资金和优惠政策。

二是同类问题反复整改仍然存在。市脱贫办《关于2017脱贫攻坚全覆盖督查情况的报告》《关于扶贫领域作风问题专项治理工作开展情况的报告》等材料中反复提出脱贫攻坚政策宣传不到位、贫困户脱贫意识不强、档案资料不规范等问题,迟迟未整改到位;在2018年初的各项督查中就提出易地扶贫搬迁资金拨付率低的问题,至2018年11月成都市赴我市交叉检查,仍发现米易县易地扶贫搬迁资金拨付率低于全省平均水平。

整改情况:一是由于我市贫困人口居住偏远分散、文化程度偏低、语言交流不畅、自我发展能力不够等原因,脱贫攻坚政策宣传不到位、贫困户脱贫意识不强等问题属于老大难的问题,近年来,我市通过制定脱贫攻坚政策宣传手册,通过漫画、图片、表格等方式通俗、形象、精练地展示脱贫攻坚系列知识,加强脱贫攻坚政策宣传,让贫困群众全面了解扶贫政策;坚持扶贫与扶志扶智相结合,持续深化感恩奋进教育,组织评选“攀枝花脱贫攻坚奋进奖”,建立健全群众参与机制,引导贫困群众树立主动脱贫意识;针对档案资料不规范的问题,我市认真落实脱贫攻坚“删繁就简”措施,严格对照川档发〔2017〕1号文件建立完善市、县、乡、村、户5级资料清单。二是针对米易县易地扶贫搬迁资金拨付率低于全省平均水平的问题,督促米易县认真核实整改,扎实推进易地搬迁基础设施项目建设,加快易地搬迁资金拨付进度,截至目前,已按照项目进度拨付易地扶贫搬迁资金6461.9万元,资金拨付率由2018年11月的43.1%提高到69.97%。

三是问题整改督导不力。盐边县鱼乡马鹿村易地扶贫搬迁户朱文开、李付林的建房补助资金均超过建房成本,超过部分分别为1.6万元和0.7万元,不符合易地扶贫搬迁补助资金不得超过建房成本的政策要求;仁和区大田镇、中坝乡、同德镇均存在易地扶贫搬迁户重复享受危房改造、风貌打造、灾后重建等补助资金情况。

整改情况:一是针对盐边县鱼乡马鹿村易地扶贫搬迁户朱文开、李付林的建房补助资金均超过建房成本的问题,市、县发改和扶贫部门以及当地乡镇党委政府联合开展了入户调查,经核查,朱文开(该户人口6人)、李付林(该户人口5人)两户易地扶贫搬迁新建住房均按照21000元/人标准给与补助,其中朱文开家新建房屋成本126000元,政府补助资金126000元,自筹金额0元;李付林家新建房屋成本113700元,政府补助资金105000元,自筹金额8700元(符合每户自筹资金不超过10000元要求),2户自筹资金均未超过10000元。二是针对仁和区大田镇、中坝乡、同德镇均存在易地扶贫搬迁户重复享受危房改造、风貌打造、灾后重建等补助资金的问题,经仁和区组织扶贫、发改、住建部门全面核查,并经市发改委复核,仁和区未发现易地扶贫搬迁户重复享受农村危房改造、风貌打造等补助资金的情况;针对2016年“9.19”极强特大暴雨造成农户房屋受损或诱发地质灾害受灾的农户,经仁和区政府研究,在进行房屋灾后重建时对贫困户按人口不同,每户给予2.5万元、2.8万元、3.1万元的救助补助,并可享受易地扶贫搬迁政策,在易地扶贫搬迁农户中全区共有23户贫困户享受了灾后农房重建救助补助资金;另对部分存在实际困难的易地扶贫搬迁农户,在院坝、墙体等住房功能完善中给予了一定的资金补助,但未使用危房改造等政策资金,未重复享受有关政策。

(四)干部作风方面

7.党建引领弱化,责任不实

一是抓党建促脱贫认识不到位。《2017-2020年党建工作要点》《2018年局机关党建工作要点》中,均未对抓党建促脱贫工作作专项安排部署,未制定党建促脱贫攻坚责任清单和任务清单;《2017年帮扶工作计划》中,帮扶内容没有具体措施;2018年,未专题组织机关党员到白沙沟村开展双方党员参加的组织生活会。

整改情况:一是党组会从2019年起每个季度至少研究脱贫攻坚工作1次,坚持把精准脱贫与基层党建工作同安排、同部署、同考评,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是把抓党建促脱贫工作列入2019年局机关党建工作重要内容。下发了《2019 年局机关党建工作要点》,对助力决战脱贫攻坚工作进行了部署;印发了《班子及成员 2019 年度抓党建责任清单》,对抓党建促脱贫工作再次进行安排。三是派强用好驻村第一书记,搞好传帮带,抓好脱贫攻坚战斗体系队伍建设,打造引领脱贫攻坚的农村基层组织堡垒。四是结合产业发展,形成支部引领、党员带动、产业辅路,通过“支部+合作社+贫困户”工作模式,带动引领贫困户发展产业。

二是党员干部对脱贫攻坚政策了解不深入。专题组织学习次数少,学习效果差,部分党员干部对抓党建促脱贫的内容不知晓,对五个一批”“六个精准等基本内容和工作要求不清楚,对本单位扶贫工作职责任务及制定的措施含糊其辞。

整改情况:一是编印《脱贫攻坚工作手册》,印发干部职工人手一册,对脱贫攻坚目标任务、贫困户脱贫标准、贫困村退出标准、识别程序以及对“五个一批”“六个精准”等基本内容和工作要求进行了宣传学习。二是加强对脱贫攻坚政策的集中学习,2019年以来,全局组织召开干部职工大会6次,传达学习贯彻上级有关脱贫攻坚工作精神,增强服务群众意识。三是充分利用“学习强国”学习平台组织党员开展学习活动,压实党员干部扶贫责任。

8.基础工作不扎实,帮扶方案不严谨

一是脱贫数据不精准。市脱贫办《关于报送<攀枝花市贫困对象退出验收工作总结>的报告》附件2显示,米易县白坡彝族乡松坪村2017年底贫困人口数据为20户111人,但全国扶贫开发信息系统中的数据为20户102人;在各项检查督导工作中,仁和区、米易县、盐边县均存在建档立卡贫困人口信息数据与实际不符,明白卡、户口簿与系统数据不一致等问题。

整改情况:一是针对米易县白坡彝族乡松坪村2017年底贫困人口数据与全国扶贫开发信息系统不一致的问题,经市、县两级认真核查,白坡乡松坪村于2017年10月经乡镇自查验收、公示脱贫退出,公示贫困人口数据为20户111人,并报请米易县政府审定,米易县政府于11月初审定并进行贫困人口脱贫退出公告。按照全国扶贫开发信息系统动态调整统一要求,米易县于2017年12月对全县贫困人口开展动态调整,白坡乡松坪村经动态调整后贫困人口为20户102人。因此,贫困人口公告公示数据与全国扶贫开发信息系统中数据不一致。二是针对仁和区、米易县、盐边县均存在建档立卡贫困人口信息数据与实际不符,明白卡、户口簿与系统数据不一致等问题,经市、县两级认真核查,因每年年初各贫困村开始更换帮扶明白卡,而贫困人口信息动态调整结束在12月份,因此存在帮扶明白卡与系统中贫困人口数据不一致情况,目前各贫困村已按照动态调整后的人口数据对今年的明白卡进行了更新;根据上级相关文件规定,每年针对婚嫁、入狱、户籍迁入(出)等贫困人口进行动态调整,因此存在系统人口与户口簿数据不一致情况。三是市脱贫办结合精准帮扶“大走访”活动,对全市44232名建档立卡贫困人口数据信息进行一次全面比对、核实,进一步完善贫困户数据信息。

二是定点帮扶数据不精准。盐边县扶贫移民局与相关帮扶部门制定的《关于白沙沟村2018年度脱贫攻坚帮扶计划》显示,白沙沟村建档立卡贫困户117户564人,2014年底已脱贫70户373人,2018年计划脱贫40户191人,尚有7户不知去向;市扶贫移民局《关于党员干部到白沙沟村结对联系户对接调研工作的情况报告》显示,2017年白沙沟村有贫困户77户318人,与盐边县的统计数据又不尽相同,贫困户数据混乱。

整改情况:一是开展精准扶贫自查自纠,完善贫困户判定的标准和程序,严把贫困户进入关口,对相关户据实核查。查,2017年底白沙沟村已脱贫77户373人,未脱贫40户191人。二是要求数据采用上要统一时间口径或明确采用准确时间,统一出处,以避免数据采用因时间、出处不一致造成的混乱。举一反三,定期开展贫困户排查和动态调整工作,做到改进的进,改退的退,绝不漏评一人,绝不错评一人。三是严格规范扶贫档案,做到一户一档资料全。四是加强对帮扶干部的培训与管理,严肃帮扶干部帮扶责任,严明干部帮扶职责,强化日常督查管理,加大责任追究力度。

三是制定方案不严谨。白沙沟村贫困户2018年《一户一册帮扶措施》中,邱万发、祝文友、沙土合家的贫困人口数分别为3人、5人、7人,但易地扶贫搬迁补助资金均为8.4万元,不符合易地扶贫搬迁按人口进行资金补助的政策;在计算贫困户家庭收入时,房屋改造补贴不应记为转移性收入,农村低保、养老保险收入等应记而未记入转移性收入。

整改情况:一是再次核查。邱万发家,2017年初实施易地搬迁时有4人,年底其儿子当上门女婿家庭成员减少,帮扶手册采用年底数只有3人;沙土合家,原识别4人(沙土合,刘日且,沙花,沙打叶),2017年初易地搬迁时只有4人,7月回头看时增加3人(沙打启,沙体打,马瑞霞);祝文友家,在2017年1月核定享受易地扶贫搬迁人数时有4人,分别为祝文友、杨祖各(妻子)、马学珍(长女)、马学美(次女),在2017年7月动态调整时因户口迁入、共同生活新增三女马学英,在2018年动态调整时因长女马学珍外嫁调减,现有人数4人。所以实施易地搬迁时,3户核定均为4人,补助8.4万元。帮扶手册上贫困人数是年底变动后的数据。二是要求县区依托扶贫开发信息系统,坚持定期“回头看”、入户回访,及时更新相关数据,数据采用上要明确准确时间,统一口径和出处。三是持续深入开展易地扶贫搬迁领域作风问题专项治理,以作风攻坚促工作攻坚,保障各项攻坚任务落实落地。

9. 帮扶力量不到位,工作成效不实

一是五个一帮扶不到位。2017年以来部分班子成员带队到村调研走访次数仅2-3次,没有达到市脱贫办班子成员每月轮流到所联系贫困村调研指导1次以上的要求;个别有帮扶任务的党员干部长达1年以上没有到帮扶贫困户家中走访,仅留下电话号码,告知贫困户有事情电话联系;部分帮扶人员走访未入户,仅在村委会等地与贫困户合影留痕,对帮扶贫困户家庭情况、产业状况、问题困难等知之甚少;部分干部职工存在干完了,歇口气的思想,对脱贫成果巩固提升认识不足。

整改情况:一是加强调查研究。2019年以来,党组主要负责人12次下基层,调研扶贫移民工作;扶贫工作分管领导10次下基层,调研走访贫困户、已脱贫群众以及凉山自发搬迁群众等。调研走访贫困户的惠民资金兑现情况、自身家庭状况、小额信贷、家中有无子女辍学等基本信息;查看贫困户家中的家居摆设和存粮以及衣物等储备情况,还听取了贫困户对脱贫摘帽的建议和目前还有无未解决的困难。二是下发了《关于开展精准帮扶“大走访”活动的通知》,重新调整了干部职工帮扶对象,开展帮扶责任人入户走访活动,核实贫困户基础信息和帮扶信息等,征求群众意见和建议,制定减贫措施,积极落实年度帮扶规划,帮助贫困户解决实际困难。三是加大帮扶力度。召集盐边扶贫开发局等6个帮扶单位,到帮扶村会同村“两委”制定脱贫攻坚年度计划,并按年度计划推进工作。每年组织一次第一书记、驻村干部及村“两委”成员研究分析脱贫攻坚项目推进情况。

二是定点帮扶工作办法不多。对帮扶的贫困户走到即止,帮扶形式单一,扶志工作力度不够,仅停留于对贫困户送钱送物的输血式帮扶,缺少对脱贫户基础提升、产业发展等造血式措施;白沙沟村部分贫困户主导产业仅为核桃、青花椒、玉米等农作物及少量家畜,均不成规模,管理粗放,产业支撑不足,持续增收乏力,返贫风险较高。

整改情况:一是严格落实因户施策,尊重群众主体意愿,科学制定产业帮扶措施,为贫困户找准产业发展和增收路子,制定覆盖到户的产业发展规划,全面推进产业扶持到村到户。二是对建档立卡贫困户进行分类管理,量身打造具体的扶贫帮扶措施。对有劳动能力的贫困户通过转移就业、发展产业增收脱贫;对有一定劳动力的贫困户,设置保洁员、护林员等公益性岗位;对于贫困群众难以自我发展,能以产业带动的,帮助其以产业扶贫资金、土地等资源入股产业发展项目,并给贫困户发放股权证;对“三无”(无劳力、无资源、无稳定收入来源)贫困户,进一步组织实施光伏扶贫工程,实现产业全覆盖。三是完善社会保障体系,对未脱贫的贫困户实现低保全覆盖;对无房和居住在危房的贫困户,根据危房等级分类推进危房改造,确保贫困群众住得了安全房。

三、巩固巡察成果,坚决打赢脱贫攻坚战

通过扶贫领域专项巡察问题整改,全系统扶贫领域干部职工责任意识进一步增强,政策落实、主体责任落实、脱贫举措、管理机制、转变作风成效明显。下一步局党组将认真按照市委巡察组的要求,坚持全面从严治党,切实履行脱贫攻坚主体责任,全面抓好扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

(一)强化学习,增强责任。深入学习理解扶贫开发重要战略思想的丰富内涵和精神实质,学习近平总书记扶贫工作重要论述、习近平总书记来川视察重要讲话和在脱贫攻坚座谈会上的讲话精神、习近平在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神、《习近平扶贫论述摘编》以及中央、省委扶贫开发工作会议精神等,进一步强化责任意识,增强脱贫攻坚的主动性、自觉性和责任感。

(二)巩固成果,持续整改。及时组织“回头看”,巩固整改成果。对正在整改的事项,紧盯不放,善始善终,务求实效。对涉及长远的整改事项,脚踏实地,一步一步抓好落实。党组在整改过程中,把行之有效的整改措施,及时形成制度,长期坚持并严格执行。

(三)统筹兼顾,完成任务。坚持把巡察反馈意见整改落实融入到全市扶贫领域各项工作中,用整改成果促进脱贫工作。坚决完成凉山自发搬迁250户1213人贫困人口精准扶贫精准脱贫。对全市已退出的贫困村、贫困人口开展“回头看”“回头帮”,巩固提升脱贫质量,真正做到脱贫奔康不落下一户一人。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0812—3335887,电子邮箱:416889483@qq.com。

 

                                                  中共攀枝花市扶贫开发局党组

                                                        2019年6月27日