攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

米易县组织召开2019年脱贫攻坚大会

来源:米易县政府网     发布时间:2019-05-05     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  4月26日,米易县在县政务中心二楼会议室组织召开2019年脱贫攻坚大会,县委书记王飚出席会议并发表重要讲话,县委副书记、县长班宏主持会议。四大家在家领导、县级各部门(单位)、驻县单位及企事业单位主要负责人,各乡镇党委、政府主要领导及分管领导、第一书记、87个行政村两委负责人,贫困村村主任助理,凉山自发搬迁贫困人口较多的摩挲村、平阳村、湾崃村、海塔村、坊田村5个非贫困村村文书约400人参加会议。

   会上,县住建局、县教体局围绕脱贫攻坚工作作了交流发言,县委、县政府分别与12个乡镇、部门代表签订了2019年脱贫攻坚目标责任书,县政府副县长熊玉兰对2018年脱贫攻坚工作进行了总结并对2019年脱贫攻坚工作进行了安排部署。县委书记王飚对2019年巩固提升及凉山自发搬迁贫困人口精准脱贫工作进行了强调。一是扎实做好脱贫成果巩固工作。抓好贫困户脱贫退出指标设施设备管理维护工作,确保各项指标持续稳定达标;重点抓好到户增收、义务教育、基本医疗、集体经济发展等工作,制定好贫困户巩固提升帮扶方案,切实发挥教育、医疗、产业、信贷“四项扶贫基金”保障作用,做实、做细25个贫困村集体经济增收方案;着力培育特色产业,建强稳定增收支柱;着力改善基础设施,增强巩固提升能力;着力提升社会保障水平,切实提高贫困群众幸福指数;着力扶贫与扶智、扶志相结合,增强脱贫群众“造血”能力;着力创新工作机制,建立社会扶贫大格局。二是扎实做好自发搬迁贫困群众精准扶贫精准脱贫工作。紧紧围绕“一超过、两不愁”“三保障”“三有”标准,对标推进,扎实有序开展凉山自发搬迁贫困人口的落户工作;围绕收入制定到户产业和就业增收项目方案,增强贫困群众自身“造血”功能;确保住房安全有保障和凉山自发搬迁贫困户义务教育阶段子女入学率达到100%;激发脱贫内生动力,积极争取政策、资金和项目,为帮扶工作提供保障,切实解决凉山自发搬迁贫困群众的实际困难和问题。确保在9月30日完成429户2163人年度减贫任务,2020年实现凉山自发搬迁贫困人口全部稳定脱贫目标任务。三是扎实做好脱贫攻坚质效提升工作。强化落实,层层压实责任,确保各项决策部署落地见效;严格落实扶贫责任、权力、资金、任务“四到县”制度,严格执行《财政扶贫资金管理办法》,打好违纪违规“预防针”,打造“廉洁扶贫”“阳光扶贫”,确保扶贫资金廉洁、安全、高效使用;成立以人大、政协主要负责同志任组长,纪委、组织部、检察院负责同志任副组长的督查巡查领导小组,定期开展督查巡查;树立先进获激励、优秀得表扬的鲜明导向,进一步巩固和完善“以德才素质为基础、以工作实绩为核心、以量化考核为手段”的实绩考核评价机制,坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼优秀干部的主渠道,激发全县干部想干事、能干事、干成事的激情和活力。