攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

米易县召开脱贫攻坚暨农村人居环境整治工作调度会

来源:米易县政府网     发布时间:2019-05-27     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  2019年5月22日,县政府副县长熊玉兰在县扶贫开发局1039会议室主持召开米易县脱贫攻坚暨农村人居环境整治工作调度会。县委宣传部,县发改局,县教体局,县公安局等16个部门及12个乡镇分管负责同志参加了会议。

   会议分别听取了县公安局、县住建局、县扶贫开发局关于凉山自发搬迁贫困人口户籍办理、住房建设以及脱贫攻坚各项工作推进情况及下一步工作打算的汇报,并针对存在的问题,提出了具体解决办法。

  熊玉兰副县长在会上提出七点要求:一是提高站位,增强责任感、紧迫感和危机感。要认清形势,切实提高思想认识,把脱贫攻坚工作作为头等大事来抓,不折不扣贯彻落实中央、省、市和县委、县政府关于脱贫攻坚工作各项决策部署,扎实推进脱贫攻坚巩固提升和凉山自发搬迁贫困人口精准扶贫精准脱贫工作。二是明确目标,细化措施,压实责任。要坚持目标导向,紧紧围绕指标建设,强化组织领导,抓好统筹谋划,持续优化工作举措。进一步压实村社干部责任,针对不能迁户的贫困户,再次逐户逐人核实比对,摸清底数,建立信息台账,完善佐证资料,做实做细贫困人口动态调整名单。三是突出重点,攻克难点,确保高质量巩固提升。要坚持问题导向,抓实问题整改,对标找差、科学分析、精准施策。要以增收为重点,紧盯产业发展、教育、就业务工等方面,有针对性的组织开展贫困户技术技能培训。要加快推进住房建设进度,确保住房质量和安全,加快扶贫资金项目建设进度及报账进度。四是勇于担当,主动作为,彰显工作特色。各乡镇、部门要充分发挥各自优势,不等不靠,谋实招、办实事、出实绩。五是强化沟通,畅通信息,形成工作合力。行业部门负责统筹指导,乡镇负责具体组织实施。各乡镇、各部门要加强沟通联系,共享信息,共同谋划,将统筹安排和具体实施有效结合起来,增强凝聚力,形成工作合力,携手打好脱贫攻坚战。六是坚守底线,强化监督,确保廉洁安全。严禁推诿扯皮,议而不决。要扎紧制度的笼子,加强产业扶持基金使用管理,各乡镇要及时对本乡镇产业扶持基金使用情况开展排查清理,县农业农村局、县财政局要加强产业扶持基金的监督监管,杜绝违规违法使用产业扶持基金的情况发生。七是强化宣传,展示亮点,形成典型引路局面。及时总结工作经验,提炼工作亮点,强化宣传力度,积极营造浓厚的脱贫攻坚氛围,形成一张拿得出手、打得响亮的名片。

   会议还安排部署了“农村人居环境整治”相关工作。